• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Правозащитник Роман Кисляк о митинге: «Самые разные силы объединяются в одном: аккумуляторного завода не должно быть»

Правозащитник Роман Кисляк о митинге: «Самые разные силы объединяются в одном: аккумуляторного завода не должно быть»

160 10.11.2019 17:04 Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ. Источник: https://www.b-g.by/

Организаторы митинга «Нет свинцовому заводу!» считают, что мероприятие удалось.

Днем 10 ноября на площадке у сцены в парке воинов-интернационалистов в Бресте прошел агитационный митинг кандидата в депутаты Палаты представителей от партии БНФ Ирины Омельянчук. Он был посвящен не только предвыборной кампании кандидата, но и борьбе против завода АКБ под Брестом.

Правозащитник Роман Кисляк о митинге: «Самые разные силы объединяются в одном: аккумуляторного завода не должно быть»
Правозащитник Роман Кисляк

Митинг собрал более 100 человек, что в десятки раз меньше, чем в прошлый раз. В апреле 2018-го на аналогичном мероприятии было около 2 тысяч человек. Но это не расстроило организаторов. По словам правозащитника Романа Кисляка, который вел митинг в этот раз, многие заочно поддерживали участников. Много кто следил за мероприятием через средства массовой информации.

Кроме того, не такое большое количество участников митинга Роман Кисляк связывает с тем, что в Беларуси выдались большие выходные и многие уехали из города. Также организаторам не хватило времени на оповещение людей о мероприятии.

Однако, отмечает правозащитник, и власти много что сделали со времени проведения прошлого митинга: вывезли опасные отходы из Зеленого Бора, приостановили запуск завода АКБ.

«Осталось окончательно закрыть аккумуляторный завод. Чего мы и добиваемся», – добавил Роман Кисляк.

Читайте также: Фоторепортаж. Более ста человек собрал митинг «Нет свинцовому заводу!» в Бресте. Посмотрите, как это было

«Данный митинг продемонстрировал, что кандидаты в депутаты от различных партий и общественных организаций против завода. То есть самые разные политические силы в городе объединяются в одном: аккумуляторного завода не должно быть под Брестом. Участники митинга и другие брестчане настаивают на окончательном закрытии свинцово-кислотного завода под Брестом», – подвел итог митинга Роман Кисляк.

Правозащитник Роман Кисляк о митинге: «Самые разные силы объединяются в одном: аккумуляторного завода не должно быть»

Кроме того, одновременно с митингом на площади Ленина в Бресте проходило традиционное кормление голубей в знаков протеста против аккумуляторного завода. Туда пришли в это воскресенье около 70 человек, которые чуть позже приняли участие в агитационном пикете кандидата в депутаты Игоря Масловского. Областной лидер социал-демократов баллотируется в Брестском-Пограничном округе № 4. Пикет также был посвящен ситуации вокруг аккумуляторного завода.

Читайте также: В Бресте прошел митинг против завода АКБ. Участники приняли резолюцию (фото и видео)

Как уже ранее писала «БГ», изначально митинг был заявлен как совместное предвыборное мероприятие четырех кандидатов в депутаты парламента – Александра Пася, Ирины Омельянчук (оба кандидата выдвигаются по Брестскому-Центральному избирательному округу №2), Александра Мельника (Брестский-восточный округ №3) и Татьяны Малащенко (Барановичи).

В Брестском горисполкоме последней добро на организацию мероприятия не дали, поскольку она не из Бреста. А Александр Пась и Александр Мельник отказались от участия в митинге сами накануне его проведения. В итоге митинг организовали в поддержку лишь одного кандидата – Ирины Омельянчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.