Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

Правозащитник просит у властей разрешения провести в Городском саду пикеты в поддержку активистов

218 20.03.2020 19:52 Валун в Городском саду. Фото из архива: . Источник фото

По мнению Романа Кисляка, люди имеют право заявлять о том, что их оболгали сотрудники милиции.

Брестский правозащитник Роман Кисляк 20 марта подал три заявления в горисполком с просьбой разрешить провести в Городском саду в апреле пикеты против преследования противников аккумуляторного завода. В последнее время активисты, борющиеся с аккумуляторным заводом «АйПауэр» под Брестом, отмечают, что репрессии в отношении них опять усилились и связывают это с очередной попыткой запустить предприятие.

Напомним, на трех противников аккумуляторного завода были составлены протоколы по ст. 9. 2 КоАП за клевету на милиционеров. Поводом для этого стал видеоролик на ютуб-канале «Народный репортер» «Поздравляем с Днем милиции. Парням из Ленинского РОВД посвящается», в котором противники завода заявили, что сотрудники милиции при рассмотрении материалов их административных дел в суде лжесвидетельствовали в отношении них. Правда, суд отправил материалы дел на доработку в милицию.

Реклама

«Люди имеют право заявлять о том, что их оболгали сотрудники милиции. Они об этом говорили в суде и то, что они повторяют это за стенами суда не должно становиться поводом для преследования», – считает правозащитник.

Читайте также: «БГ» посчитала, сколько штрафов получили противники строительства аккумуляторного завода за год

Больше двух лет в Брестском регионе длится протест против строительства аккумуляторного завода. Начиная с 4 марта 2018 года каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. За это многих из них не раз задерживали и штрафовали.

Лишь однажды власти разрешили им провести митинг «Брестчанки против свинца». Он прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистов и собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были отклонены.

Читайте также: В Бресте задержание противников завода АКБ обернулось потасовкой с милицией (видео)

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.