Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

Правозащитник о задержании «вагнеровцев»: «Мы имеем дело с очередными фантазиями белорусских спецслужб»

106 01.08.2020 13:58 Скриншот из видео о задержании. Источник: https://www.tvr.by/

Правозащитник лишенного регистрации центра «Весна» Валентин Стефанович считает, что власти Беларуси используют «вагнеровцев» для нагнетания страха.

Предпринятые властями Беларуси меры в связи с задержанием в стране 33 «вагнеровцев» свелись к усилению мер безопасности при проведении митингов и возбуждению новых уголовных дел против Николая Статкевича и Сергея Тихановского, пишет «Агентство финансовых новостей».

«Никаких других мероприятий в связи с такой, как нам говорят, серьезной ситуацией мы пока не видим. Нота протеста российскому послу не предъявлена, никаких специальных мер безопасности с участием воинских подразделений нет», – заявил правозащитник лишенного регистрации в Беларуси центра «Весна» Валентин Стефанович.

Реклама

По его мнению, это говорит о том, что «мы имеем дело с очередными фантазиями белорусских спецслужб, направленными исключительно на одну цель — на создание атмосферы страха в обществе и усиление репрессий против мирных граждан накануне выборов и возможных акций протеста в поствыборный период».

Стефанович напомнил, что власти неоднократно ранее использовали подобные темы во время прошлых президентских кампаний и значимых общественных событий, когда протестная активность в обществе была довольно высокой.

«В 2006 году во время президентских выборов по телевидению нам демонстрировали боевика, которого якобы задержали в Беларуси и который якобы проходил обучение на Кавказе. В 2010 году нам показывали кадры из гаража на окраине Минска, где якобы было спрятано оружие, арматура и еще многое, что также планировали использовать боевики для дестабилизации ситуации. Но во всех этих случаях мы не увидели продолжения этих «чудесных историй», например, о привлечении кого-либо к ответственности. Также в 2017 году, когда проходили протесты против декрета о тунеядцах, появилось дело «Белого легиона», фигурантов которого обвиняли в создании незаконного вооруженного формирования, но закончилось оно ничем», — заметил он.

Реклама

Стефанович подчеркнул, что новые дела против Тихановского и Статкевича и других политзаключенных воспринимаются правозащитниками исключительно как давление на кандидата в президенты Светлану Тихановскую с целью повлиять на ее дальнейшее участие в избирательной кампании.

Читайте также: После задержания боевиков под Минском Следственный комитет возбудил новые дела в отношении Тихановского и Статкевича

Напомним, днем 30 июля Следственный комитет сообщил, что главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь в отношении блогера Сергея Тихановского возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту приготовления к массовым беспорядкам.

Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 УК РБ по фактам совершения умышленных действий, направленных на возбуждение иной социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, в отношении Николая Статкевича, Сергея Тихановского и иных лиц возбуждено уголовное дело по факту приготовления к массовым беспорядкам по ст. 13 ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

«Также вчера по результатам проверки оперативной информации, поступившей от спецслужб, по подозрению в совершении указанного преступления были задержаны 33 гражданина Российской Федерации, сотрудники ЧВК Вагнера, проживавшие на территории санатория «Белорусочка» в Минском районе. В настоящее время решается вопрос о применении к ним меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщает СК.

Реклама

Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к приготовлению и организации массовых беспорядков на территории страны, говорится в сообщении.

Читайте также: Кандидат в президенты Беларуси о «боевиках»: «Пока это выглядит как желание еще больше отодвинуть выборы от общества»

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси задержали под Минском 32 боевика иностранной частной военной компании. Еще одного человека задержали на юге страны.

Вечером 29 июля президент Беларуси Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости срочное совещание с членами Совбеза. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием и поручил немедленно обратиться в соответствующие структуры России.

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.