Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4482
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4482
    EURO2.8971
    100 RUB3.3249

Правозащитник о «вагнеровцах»: «Цель этих находок властей – подавить гражданскую активность и напугать белорусов»

Правозащитник о «вагнеровцах»: «Цель этих находок властей – подавить гражданскую активность и напугать белорусов»

235 31.07.2020 12:58 Алесь Беляцкий. Фото: Радио Свобода. Источник: https://www.svoboda.org/

До выборов осталось не так много дней. Алесь Беляцкий считает, что за это время «власти опять могут применить какую-нибудь гадость».

Ситуация с арестом «вагнеровцев» очень быстро превратилась в какой-то фарс. Об этом заявил в интервью телеканалу «Настоящее время» руководитель незарегистрированного правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий.

Напомним, речь идет о задержанных ночью 29 июля боевиках иностранной частной военной компании. 32 из них были схвачены под Минском. Еще одного человека задержали на юге страны.

Реклама

Читайте также: Кадры задержания российских боевиков ЧВК показали в сюжете телеканала «Беларусь 1» (видео)

«Как-то связать деятельность «ЧВК Вагнера», которая подчиняется Главному управлению Генштаба вооруженных сил Российской Федерации, которая непосредственно подчиняется Кремлю, с деятельностью белорусских оппозиционеров, белорусских политзаключенных – ну это настолько нелепо, настолько нереалистично, что вся риторика властей о внешнем роде, вся риторика о каком-то внешнем вмешательстве в белорусские выборы, она просто обесценивается после таких заявлений Следственного комитета. Потому что поверить в это просто никто не может», – заявил правозащитник.

Беляцкий также отметил, что «примерно каждые выборы у нас образуются какие-то чрезвычайные ситуации».

Реклама

«То ли находят дохлых крыс, которыми собираются травить воду в водопроводе в Минске, про что в свое время заявлял председатель КГБ, или же какие-то парамилитарные белорусские формирования, что было во время массовых выступлений в 2017 году против налога на тунеядство», – перечисляет правозащитник.

Он считает, что цель «этих находок властей» – подавить общественную активность, гражданскую активность и напугать людей. При этом, по его словам, власти готовы к жесткому варианту, если люди массово выйдут на улицы. А они это сделают.

Читайте также: Эксперт: «Разоблаченные «боевики» стали закономерным венцом спецоперации, в которую превратились выборы»

«По тому, как складывается ситуация, я уверен, что это произойдет. И сейчас получается, что власти готовятся таким образом, организовывая одну провокацию за второй, я думаю, что это не последняя провокация, – считает руководитель правозащитного центра. – Предварительное голосование у нас начинается буквально через четыре дня. Но еще в это время, в эту субботу, в это воскресенье запланированы митинги кандидатов в президенты. Вот посмотрим, как пройдут они и что произойдет во время предварительного голосования перед 9 августа. У нас еще практически осталось 10 дней, за это время, конечно, я думаю, власти опять могут применить какую-нибудь гадость».

Беляцкий также напомнил, что Александр Лукашенко не раз заявлял, что «будет защищаться до конца». Что это значит — непонятно, говорит правозащитник. Однако то, что он постоянно встречался с военными в последнюю неделю, может быть сигналом того что «Лукашенко каким-то образом пробует сейчас организовать вот этот военный милитарный кулак, который как бы, по его замыслу, должен стукнуть по массовым выступлениям».

Читайте также: Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий стал лауреатом французско-германской премии

Реклама

«Поэтому нас, я думаю, ждут довольно тревожные эти дни, — считает Беляцкий. — Нет никаких сомнений, что выборы будут сфальсифицированы, потому что все избирательные комиссии целиком находятся под контролем исполнительных властей. Наблюдателей туда также не пустят независимых. Поэтому мне кажется, что возмущение такой наглой фальсификацией, оно неизбежно».

Правозащитник полагает, что «Лукашенко настроен на очень жесткое противостояние не только с российскими властями, как сейчас получилось с этими наемниками, или же с Западом, но также и со своим народом».

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.