Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Правозащитник о Петрухине, который порезал вены: «Его посадили в камеру с психически больным человеком и с педофилом»

21.03.2021 17:04 Руководитель лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. Источник фото

Алесь Беляцкий считает, что поступок политзаключенного Сергея Петрухина стал следствием грубого нарушения прав администрацией СИЗО.

Условия в белорусских тюрьмах не соответствуют международным нормам: «это касается и количества заключенных в камерах, и самих камер, которые больше напоминают общественные туалеты, и питания, и медицинского обслуживания, и, конечно, нахождения в СИЗО». Об этом заявил в интервью DW руководитель лишенного регистрации правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

«Во-первых, там не хватает света – все эти «ресницы» на окнах практически не пропускают свет, поэтому очень быстро падает зрение. В еде, которую дают заключенным, не хватает витаминов. И если со свободы тебя не подкармливают теми же овощами или не передают витамины, то очень легко можно потерять и зубы. К политзаключенным, конечно, у администрации особый подход. Многие из политических попадают в СИЗО, если начинают каким-то образом отстаивать свои права – на обязательную прогулку, на получение корреспонденции, которая неизвестно куда исчезает, ведь большинство писем вообще до них не доходит», – рассказал изданию правозащитник.

Реклама

Алесь Беляцкий прокомментировал случай с политзаключенным Сергеем Петрухиным, который порезал себе вены. По мнению правозащитника, причиной такого поступка стало грубое нарушение прав администрацией СИЗО.

Читайте также: Председатель Могилевской областной организации ОГП: «Сергей Петрухин порезал себе вены в тюрьме»

«У заключенного, как и у любого человека, всегда есть выбор. Иногда он достаточно жесткий, когда ты видишь, что твои права грубо нарушаются администрацией. Петрухина, которого судят и которому необходима максимальная концентрация, посадили в камеру с психически больным человеком и с педофилом, – утверждает Беляцкий. – Он начинает требовать, чтобы его пересадили в другую. Но его же не зря туда посадили, ясно, что администрация оказывает на него психологическое давление по просьбе, скорее всего, спецслужб. Потому что на суде Петрухин ведет себя смело, бросает вызов всей судебной системе, обличает этот режим, выступая как трибун. Через условия содержания на него хотят надавить, а он, протестуя, режет вены».

Руководитель ПЦ подчеркнул, что у заключенного всегда есть такой козырь как нанесение себе увечий или голодовка.

«Наверное, он последний, который можно выложить на стол. И это всегда очень серьезно, как сейчас с Петрухиным или с Игорем Банцером, который в Гродно держал сухую голодовку уже на пределе физических возможностей. Конечно, это крайние меры. Насколько они действенны и насколько сам человек готов их применить – это всегда личный выбор, – считает правозащитник. – Те три года, что я провел в колонии, я никогда не голодал и не наносил себе увечий. Но всегда знал, что если наступит такой критический момент, когда к стене припрут, всегда есть такая возможность высказать свой протест. Сейчас мы видим, что в белорусских тюрьмах постоянно идут голодовки. Это показывает, что имеет место психологическое или же физическое давление на политзаключенных».

Читайте также: «Я не буду скакать под вашу дудку»: Кабанов и Петрухин отказались участвовать в суде, на который не пустили их близких

Беляцкий напомнил, что Генпрокуратура Беларуси направила в суды 468 уголовных дел в отношении протестующих. Однако, по его мнению, число этих дел никто точно не посчитал.

«Думаю, что их намного больше, потому что возбуждено было примерно две с половиной тысячи уголовных дел. Часть их еще не дошла до завершения. Есть дела, по которым проходит сразу по 10-12 человек, есть – по одному», – пояснил правозащитник.

Он напомнил, что из ПЦ «Весна» четыре человека находятся в СИЗО.

Реклама

«Уголовное дело против «Весны» раскручивается. Моих коллег вызвали сейчас в Следственный комитет на допрос по этому делу – нас обвиняют в финансировании действий, которые грубо нарушают общественный порядок. Это за то, что мы помогаем людям писать жалобы, даем советы, как себя вести во время мирных акций. По этой статье УК наказание – до двух лет колонии. Кроме того, могут и еще какие-то статьи всплыть. У нас часто так бывает – начинают с одной, потом другая и третья выскакивают. Я сам прохожу пока что свидетелем по двум уголовным делам, но мой статус тоже в любой момент может измениться», – считает руководитель ПЦ.

Он подчеркнул, что только в январе и феврале проходило примерно по 100 судов по делам участников акций протеста.

Читайте также: Правозащитный центр «Весна» выступил с заявлением в связи с заведенным уголовным делом

«Все это говорит о том, что масштаб репрессий в стране необычайно высок, такого не было со времен Сталина. Это даже нельзя ни с чем сравнить. Если вспомнить историю Беларуси времен СССР, то у нас по антисоветским статьям в 60-80-е годы судили обычно от одного до трех человек ежегодно. Сейчас сотни людей ежемесячно отправляют за решетку, сотни сидят, и буквально каждый день возбуждаются новые уголовные дела. Уровень репрессий просто зашкаливает», – заключил Алесь Беляцкий.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.