Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.5782
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5782
    EURO3.1288
    100 RUB3.4135

Правительство утвердило новое изображение государственного герба Беларуси. Сравнили его с предыдущим

Правительство утвердило новое изображение государственного герба Беларуси. Сравнили его с предыдущим

153 07.01.2021 09:54 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://newvz.ru/

Законопроект об изменении внешнего вида герба был разработан Министерством юстиции еще в начале прошлого года.

На Национальном правовом интернет-портале 7 января опубликован закон № 83−3 от 4 января об изменении закона «О государственный символах Республики Беларусь». В нем утверждено обновленное изображение государственного герба. Закон вступил в силу после официально опубликования.

Новое изображение государственного герба отличается от старого несколькими деталями. В новом изменена форма колосьев. Также поменялись изображения клевера и льна. Контур границ Беларуси стал золотым, а не зеленым. На земном шаре в нижней части герба контуры материков стали более отчетливыми, также изменен их цвет. При этом сам шар немного повернулся вправо, теперь на нем больше Европы и меньше России.

Реклама
Правительство утвердило новое изображение государственного герба Беларуси. Сравнили его с предыдущим
Справа — новое изображение государственного герба. Коллаж: TUT.BY

Изображения государственного герба, не соответствующие обновленному эталону и используемые до вступления закона в силу, могут использоваться до их замены. При этом замена таких изображений будет проводиться по мере их использования или прихода в негодность.

Также законом расширен перечень случаев применения государственного флага. Изображение госфлага может быть использовано в товарном знаке, знаке обслуживания в соответствии с законодательством о товарных знаках и знаках обслуживания, пишет TUT.BY.

Читайте также: Студия Лебедева предложила свою версию герба Беларуси: с котом, тракторами, картошкой и васильками (фото)

Реклама

Напомним, законопроект по изменению внешнего вида герба был разработан в Министерстве юстиции еще в феврале 2020 года. Министр Олег Слижевский заявлял на пресс-конференции, что «государственный герб сделают более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене».

До 1995 года в Беларуси были другие государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня». Их изменили в результате референдума, инициированного Александром Лукашенко. Автор нынешнего герба – Леонид Синицын, который в 1995 году руководил Администрацией президента. При разработке герба за основу был взят герб БССР.

Читайте также: БЧБ-флаг на балконе вне закона. Милиция официально предупредила об ответственности

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.