• -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

В Украине и Грузии люди умирают от гриппа. Грозит ли подобное Беларуси?

Правительство Беларуси ввело двухнедельный карантин для въезжающих в страну

1 213 26.03.2020 15:26

Тех, кто въехал в Беларусь, выпустят из страны не раньше, чем через 14 дней.

Совет Министров определил меры по предотвращению завоза и распространения в Беларусь инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19. Они предусмотрены постановлением Совмина от 25 марта 2020 года №171, сообщает пресс-служба правительства.

Люди, приехавшие в Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, в течение 14 календарных дней со дня приезда в Беларусь должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и до истечении срока самоизоляции не подлежат последующему пропуску через границу Республики Беларусь.

Реклама

Правда, это не распространяется:

  • на иностранцев, следующих транзитом через нашу страну домой,
  • сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств в Беларуси и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах,
  • международных организаций и их представительств, расположенных на территории страны, а также членов их семей,
  • на глав и членов официальных делегаций,
  • водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов,
  • членов экипажей воздушных судов,
  • судов внутреннего водного транспорта,
  • поездных бригад,
  • локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещается на официальном сайте Министерства здравоохранения.

Читайте также: Очередь – по разметке, за руку не здороваются, дети довольны: уроженцы Бреста – об особенностях европейского карантина

Реклама

Правила поведения тех, кто после приезда находятся в самоизоляции, также определяются министерством. Порядок взаимодействия органов госуправления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции прибывшими лицами определяют Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Государственный пограничный комитет.

Сотрудники органов пограничной службы выдают прибывшим лицам соответствующую анкету по форме, установленной Минздравом. После заполнения анкеты сотрудники органов пограничной службы передают ее должностным лицам Минздрава.

Водители, которые транзитом везут грузы через Беларусь, в том числе с территории России в страны ЕС и Украину, между двумя пунктами пересечения белорусской границы обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств. Во время остановки они не должны покидать территорию этих пунктов.

Читайте также: Польша вводит режим чрезвычайной эпидемиологической ситуации: иностранцев не будут пускать в страну

Водители, выполняющие транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему маршруту и не позднее, чем на следующий день после въезда. Исключение составляют случаи, когда соблюсти этот срок невозможно из-за аварии (поломки) машины, а также разгрузки, перегрузки (перевалки) груза, замены транспорта, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах. Для этого в случае необходимости допускается отклонение от республиканской автомобильной дороги, указанной в специальном перечне, но сделать это нужно в кратчайшие сроки.

Контроль за выполнением постановления возложен на Минздрав, МВД, Минтранс, МИД, Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, облисполкомы в соответствии с компетенцией.

Реклама

Документ вступил в силу.

По последним данным, которые Минздрав обнародовал 25 марта, в Беларуси 86 подтвержденных случаев коронавируса. Были выписаны или готовились к выписке 29 пациентов.

Читайте также: «Умирает много молодых мужчин, особенно кто курит»: белорусы, живущие в Европе, об особенностях местного карантина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.