Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.5475
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5475
    EURO3.0986
    100 RUB3.4261

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Правительство Беларуси, по официальной версии, продлило меры поддержки отраслей и организаций

46 07.01.2021 17:13 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

Перечень видов экономической деятельности, которые пострадали от пандемии коронавируса, дополнен деятельностью по показу кинофильмов.

Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому в Беларуси продлеваются меры поддержки пострадавших отраслей и организаций в условиях замедления экономической активности в связи с эпидемиологической ситуацией. Об этом сообщает его пресс-служба.

Документ вносит изменения в Указ № 143 от 24 апреля 2020 года «О поддержке экономики». Среди изменений – продление возможности предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки, мораторий на увеличение базовой арендной величины, разрешение на реализацию безрецептурных лекарственных средств в интернете.

Реклама

Срок предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во II и III кварталах 2020 года перенесен на первое полугодие 2021-го. Новые отсрочки предоставляются и на первое полугодие 2021-го – погасить обязательства нужно до конца 2021 года.

Читайте также: Эксперты спрогнозировали, что будет с рублем, инфляцией и нефтью в конце 2021 года

Перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации, дополнен деятельностью по показу кинофильмов. Организациям предоставлено право по согласованию с собственниками принимать решения о непроведении инвентаризации находящегося на бухгалтерском учете имущества.

Реклама

Кроме того, дополнительные права получили наниматели. Они могут предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции, объявлять простой без ограничения его общей продолжительности в течение календарного года, включать в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, время предусмотренных законодательством отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя, а также освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием без сохранения заработной платы на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия Указа.

Читайте также: Марголин: «Закрытие границ может быть причиной падения рубля». Что будет происходить с финансами в следующем году?

Напомним, известный белорусский экономист Ярослав Романчук раскритиковал этот указ сразу после опубликования. Он считает, что коронавирус лишь ускорил, усугубил структурный, системный кризис белорусской экономики, а рецессия пришла в Беларусь раньше коронавируса.

«Стагнация производительности труда наступила гораздо раньше. С Россией нефтяной сюжет случился до вируса. Хилой госсектор начал проедать деньги налогоплательщиков, когда коронавируса даже в помине не было. Сам по себе коронавирус – это временный спад в экономике во втором квартале 2020 года. Потом в здоровой экономике выход из кризиса по траектории английской буквы V», – объяснил свое мнение экономист и добавил: «Экономика Беларуси больна. Структуро и институционально. Хронические болезни является следствием игнорирования полноценных рыночных институтов, в первую очередь, частной собственности, свободной торговли, открытой, честной конкуренции, свободной цены, банкротства и персонификации ответственности. Коронавирус лишь усугубил их, ускорил ухудшение процессов».

Читайте также: Расходы вырастут, доходы сократятся. Второй год подряд бюджет в Беларуси планируется дефицитным

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.