Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Права человека должны соблюдаться всегда»: Компания Yara поддержала Международный день солидарности с Беларусью

«Права человека должны соблюдаться всегда»: Компания Yara поддержала Международный день солидарности с Беларусью

58 07.02.2021 16:12 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Норвежская компания Yara — крупнейший мировой производитель удобрений и один из основных торговых партнеров «Беларуськалия».

Европейский производственный совет норвежской компании Yara International, покупающей белорусские калийные удобрения, поддержал инициированный Светланой Тихановской Международный день солидарности с Беларусью, который проходит сегодня, 7 февраля.

Совет «поддерживает борьбу белорусского народа за демократию и укрепление прав трудящихся», «осуждает политические репрессии и связанные с ними насилие и аресты». «Права человека должны соблюдаться всегда», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте компании.

Реклама

Напомним, компания Yara неоднократно высказывала беспокойство ситуацией на «Беларуськалии» после того как бастующих рабочих предприятия стали арестовывать и увольнять. Также в последние месяцы были случаи травмирования и гибели шахтеров. Yara требовала от «Беларуськалия», как своего партнера, соблюдения Кодекса поведения деловых партнеров — этических принципов, законов, международных стандартов в области прав человека.

Норвежцы дважды приезжали в Беларусь для изучения ситуации (18 сентября и 10 декабря) и проводили переговоры с руководством «Беларуськалия».

Читайте также: «Беларуськалий» пообещал снять дисциплинарные взыскания с работников и принять обратно уволенных, если те захотят

Реклама

При этом представители Yara несколько раз беседовали со Светланой Тихановской. В январе политик обратилась к гендиректору компании Свейну Торе Холшеру с просьбой приостановить или пересмотреть контракт с «Беларуськалием», чтобы поддержать бастующих рабочих. 20 января они провели онлайн-встречу, после которой Торе Холзетер заявил, что компания будет отстаивать этические принципы ведения бизнеса и продолжать заступаться за рабочих. После звонка вечером того же дня «Беларуськалий» и опубликовал официальный пресс-релиз, в котором пообещали снять дисциплинарные взыскания с работников и принять обратно уволенных, если те захотят.

По словам гендиректора, порог неприемлемости ситуации на «Беларуськалии» уже пройден, будут рассматриваться новые возможности давления на белорусских партнеров и способы помощи бастующим.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.