Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

«Позиция авторов обращений отражает их личное мнение»: ЦИК ответил на жалобы по поводу высказываний Лукашенко

«Позиция авторов обращений отражает их личное мнение»: ЦИК ответил на жалобы по поводу высказываний Лукашенко

135 04.06.2020 09:49 Президент Беларуси Александр Лукашенко. Источник: https://www.belta.by/

Центризбирком разъяснил, что статья 47 Избирательного кодекса, на которую ссылаются заявители, не применяется к потенциальным кандидатам в президенты.

Вечером 3 июня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) опубликовала на своем сайте ответ на обращения о несогласии с высказываниями Александра Лукашенко, которые, по мнению заявителей, дискриминируют белорусских женщин и нарушают статью 47 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

«Центральная комиссия разъясняет, что статья 47 Избирательного кодекса, устанавливающая ограничения при проведении предвыборной агитации, не применяется к лицам, выдвигаемым кандидатами в президенты Республики Беларусь, поскольку в ней предусмотрены требования к агитационной деятельности кандидатов в президенты после их регистрации. Понятия преждевременной агитации, на которую указывают заявители, избирательное законодательство не содержит», – говорится в сообщении на сайте ЦИК.

Реклама

По мнению Центризбиркома, правовых оснований для вынесения требуемого заявителями предупреждения Александру Лукашенко нет, а позиция авторов обращений отражает их личное мнение.

Читайте также: Витебская милиция прислала ответ белорусу, который после смерти матери написал заявление на Лукашенко

Напомним, во время посещения 29 мая завода МТЗ Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину:

Реклама

«У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину. Потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. У нас президент – не Литва. Там президент, была Даля Грибаускайте, пришла, поулыбалась, посидела и пошла. Ни за что не отвечает, потому что там парламентская республика. У нас – нет. Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден».

Через два дня бизнес-леди из Минска Ксения Федорова направила в Центризбирком обращение о нарушении законодательства о выборах Александром Лукашенко.

«Публичное заявление претендента в кандидаты в президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко содержит недостоверные сведения о конституционных основах государства. Кроме того, сделанное на Тракторном заводе (заявление) является дискриминационным, унижает честь и достоинство всех белорусских женщин, включая женщин, которые являются претендентками в кандидаты в президенты Республики Беларусь», – написала Ксения Федорова.

Читайте также: На инициативную группу по сбору подписей за участие Александра Лукашенко в президентских выборах подали жалобу (видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.