Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

МВД не приветствует послабление ответственности за наркотики

Потратили 280 тысяч рублей. В Бресте открыли первый в Беларуси центр профилактики наркопотребления

02.02.2019 11:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Он создан на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Бресте 1 февраля торжественно открыли Центр наглядной профилактики по противодействию наркопотреблению в молодежной среде. Он создан на базе областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ОЦГЭиОЗ), сообщает БелТА.

Центр разместился в историческом здании на площади Свободы, 8, где долгое время находилась городская санэпидстанция. В его ремонт и обустройство вложено около 280 тысяч рублей, большая часть из которых – внебюджетные средства и спонсорская помощь.

Реклама

Предназначенные для групповых и индивидуальных занятий помещения оборудованы компьютерами, телевизорами, мультимедийной аппаратурой, информационными стендами, фотографиями и муляжами. Для занятий с молодежной аудиторией специалисты Брестского государственного технического университета разработали специальную программу, которая действует в режиме реального времени.

Читайте также: Более 700 кг наркотиков и психотропов изъяли в Беларуси с начала года, почти половину из них – в Брестской области

«Это первый и пока единственный центр в республике. Он показателен в том плане, что обращает внимание, как в позитивном направлении бороться с этой проблемой. Она очень сложная, тяжелая, но нужно не стоять на месте, а стараться решать ее новыми инновационными методами», – отметил заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

Как сообщил главный врач областного наркологического диспансера Александр Бильдейко, число наркопотребителей в регионе уменьшается. Сейчас таковых на учете состоят 1095 человек. Среди тех, кто уже имеет сформировавшуюся зависимость, несовершеннолетних нет. Однако более 250 подростков, которые были единожды замечены в употреблении наркотиков, стоят на профилактическом учете.

По информации правоохранителей, количество фактов незаконного оборота наркотиков на территории области за прошлый год уменьшилось на 10% по сравнению с 2017-м. Тенденция положительная, однако не снижает актуальности проблемы.

Читайте также: Крайние меры. Почему голодают родственники осужденных за наркотики?

«Мы будем на нее влиять всеми способами, – сказал начальник УВД облисполкома Александр Астрейко. – Создание центра наглядной профилактики позволяет довести актуальную информацию более адресно, конкретным группам молодежи, которые могут быть не только слушателями, но и вступать в активный диалог с лектором. Это только начало деятельности в данном направлении. Центр будет развиваться, наполняться новыми материалами наглядной агитации, чтобы шагать в ногу со временем и разговаривать с молодежью на понятном ей языке».

Планируется, что центр будет работать ежедневно с 9 до 15 часов. Одновременно здесь смогут заниматься до 30 человек – старшеклассников, учащихся лицеев и колледжей, студентов.

«Проводить занятия будут специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, врачи-валеологи, наркологи, психологи, психотерапевты, сотрудники управления по наркоконтролю. Уже составлены графики работы, и до конца года занятия распределены по часам. Мы уже проводили пробные занятия. Около 200 брестских школьников с большим интересом посетили наш центр», – отметила главный врач ОЦГЭиОЗ Елена Ильяшева.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.