Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5534
    EURO3.0175
    100 RUB3.3398

Оставайся дома во время пандемии коронавируса COVID-19. Брест 13 мая 2020 года. Фото: Ирина ШАТИЛО

Поторопились? Во Франции снова закрывают школы, в Китае – 100 млн человек опять на карантине, Украина его тоже продлила

2 677 19.05.2020 14:01 Фото носит иллюстративный характер. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://b-g.by

Во многих странах мира понемногу начали возвращаться к обычной жизни, однако на деле оказалось, что отменять жесткие меры лучше пока не спешить.

Так, во Франции после отмены карантина снова начали закрывать школы. Только в одном городе Рубе на севере страны вновь на карантин ушли восемь учебных заведений, сообщает Daily Mail.

Там у школьника выявили коронавирус. Теперь правоохранители выясняют круг контактных лиц.

Реклама

Чуть раньше во Франции открыли школы после двух месяцев карантина — 1,5 млн учеников вернулись на учебу, но с ограничениями. Школы обязали придерживаться правил социальной дистанции и гигиены. Пока были открыты начальные классы образовательных учреждений, зарегистрировано 70 случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди учителей и учеников.

Читайте также: Коронавирус просочился в ООН. Семь человек уже умерло

А на северо-востоке Китая примерно 108 млн человек снова оказались в условиях режима изоляции из-за новой вспышки коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Реклама

Речь идет о вспышке в провинции Цзилинь, где было зафиксировано 34 новых случая заражения COVID-19. В провинции приостановлено автобусное и железнодорожное сообщение, закрыты школы, десятки тысяч человек помещены на карантин.

Власти Шуланя – одного из городов провинции – объявили в понедельник в китайской соцсети WeChat, что они предпримут строгие меры для сдерживания эпидемии. В частности, будут заблокированы все жилые комплексы в городе, где проживают люди с подтвержденным коронавирусом или с подозрением на него.

Только одному человеку из каждой семьи, проживающей в таких ЖК, будет разрешено покидать квартиру каждые два дня на два часа для того, чтобы купить самое необходимое.

В провинции Цзилинь было зафиксировано в общей сложности всего 127 случаев коронавируса.

Читайте также: Письмо читателя: «То, что сейчас происходит с эпидемиологической обстановкой, страшнее атомной войны»

Минздрав Украины также намерен пока продлить карантин в стране, однако он будет с ослаблениями, сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко в эфире одного из телеканалов.

Реклама

«Мы не понимаем, как будет вести себя вирус летом в наших условиях. Где-то до 22 июня мы будем продлевать карантин, но он будет адаптивным, со смягчающими мероприятиями», – отметил Виктор Ляшко.

Он подчеркнул, что вопрос отмены карантина будет зависеть от динамики эпидемии.

«Возможно, будет стремительное снижение количества случаев, и тогда карантин будет отменен», – резюмировал главный санитарный врач.

Читайте также: Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу в Беларуси на 19 мая

О том, что есть угроза повторного ужесточения карантина, сообщили и власти Казахстана. Строгость карантина в городах страны зависит от еженедельного процента прироста новых заболевших коронавирусом. В Нур-Султане он пока не превышает указанные в постановлении санврача 7%, однако при несоблюдении астанчанами сантребований цифра может вырасти. Глава управления Сауле Кисикова сообщила, что в этом случае карантин снова станет жестче, пишет nur.kz.

Ранее глава упрздрава заявила, что риск заражения после ослабления карантина будет высоким в магазинах, аптеках и салонах красоты – в случае наплыва в них не соблюдающих санмеры людей.

О возможном ужесточении мер в Нур-Султане говорят и в отношении запущенных автобусов – не все пассажиры носят маски, чем увеличивают риск заражения. Если будет заражен хотя бы один водитель автобуса, транспорт снова перестанет ходить.

Аким Нур-Султана также пригрозил вернуть строгий карантин в столицу – астанчан упрекнули в «расслабленности» и нарушении масочного режима на улицах.

Поторопились? Во Франции снова закрывают школы, в Китае - 100 млн человек опять на карантине, Украина его тоже продлила

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.