Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что постоянное состояние сонливости днем может говорить о высоком риске развития болезни Альцгеймера, сообщает «Медицина и наука».
Читайте также: Эксперты рассказали, что нужно делать, чтобы спать, как младенцы
Специалисты в течение 15 лет проводили исследование, в котором приняли участие 124 добровольца, у которых не было проблем со здоровьем. Средний возраст участников составил около 60 лет. Опросив добровольцев, ученые нашли людей, у которых часто возникает желание поспать днем или которые находятся в сонном состоянии. На протяжении всего исследования этим участникам проводилось ПЭТ-сканирование. Оно помогает определить наличие амилоидных бляшек в мозге, отвечающих за развитие болезни Альцгеймера.
Как оказалось, у добровольцев, которые чаще других были сонными днем, накоплений амилоидных бляшек в мозге было в три раза больше.
Специалисты напоминают, что крепкий сон нужен человеку для очищения мозга от метаболического мусора. Если процессы сна нарушаются, мозг теряет возможность очиститься, а это влечет за собой образование амилоидных бляшек и, как итог, развитие болезни Альцгеймера.
Читайте также: Ученые выяснили, сколько нужно спать, чтобы не умереть раньше времени
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google