Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6352
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6352
    EURO3.0778
    100 RUB3.329

«Поставили здоровье людей на первое место»: ВОЗ поблагодарила страны, которые перенесли парады с 9 мая

«Поставили здоровье людей на первое место»: ВОЗ поблагодарила страны, которые перенесли парады с 9 мая

543 07.05.2020 17:56 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://inosmi.ru/

В организации отметили, что проведение массовых мероприятий в Восточной Европе может вызвать новую вспышку заболевания коронавирусом COVID-19.

7 мая Европейское региональное бюро (ЕРБ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провело видеобрифинг. Глава ЕРБ Ханс Клюге во время своего доклада заявил, что обеспокоен ситуацией с распространением коронавируса в Восточной Европе. Видеозапись брифинга Европейское региональное бюро ВОЗ выложило на официальной странице в Twitter.

«Ситуация в восточной части региона по-прежнему вызывает обеспокоенность. В Беларуси, Казахстане, Российской Федерации и Украине число новых случаев возросло за последнюю неделю»,цитирует Ханса Клюге TUT.BY.

Реклама

Читайте также: «Мы очень обеспокоены». В ВОЗ прокомментировали решение провести парад на 9 Мая в Минске

Во время брифинга глава Европейского регионального бюро ВОЗ рассказал, что 43 из 53 стран Европы ввели частичные или полные ограничение на передвижения людей в рамках карантинных мер для замедления распространения коронавируса. Поэтому проведение массовых мероприятий, когда в большинстве стран региона эпидемия пошла на спад, может вызвать новую вспышку заболевания COVID-19.

«Впереди у нас очень важный день — День Победы. Хочу отметить те правительства, которые приняли храброе решение отложить или перенести парады, поставили здоровье людей на первое место. Мы в региональном офисе очень уважительно относимся к этой дате. Но сейчас время для того, чтобы найти альтернативные решения для празднования, чтобы не подвергать риску человеческие жизни», — заявил Ханс Клюге.

Реклама

Также Европейское региональное бюро ВОЗ на официальной странице в Twitter поблагодарило страны, которые перенесли или отменили парады и массовые мероприятия с 9 мая на более поздний срок.

Читайте также: Лукашенко о параде на 9 Мая: «Меня очень волнует, что люди не одобрят, если мы, испугавшись, разбредемся по норам»

Напомним, в Беларуси парад в честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне состоится в Минске 9 мая. Начало – в 11.00. 3 мая президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании сообщил, что Беларусь не будет отменять военный парад.

Реклама

«Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я долго над этим думал. Конечно, это эмоциональная, глубоко идеологическая вещь. Надо помнить, что те люди (участники войны — прим. ред.умирали, может быть, и от вирусов, других болезней. Но они это не ощущали порой и об этом не думали. И умирали они ради нас, как бы это пафосно ни звучало. И подумайте, что скажут люди. Может, не сразу, через день, через два после этого, — скажут, что испугались», — заявил тогда глава государства.

5 мая президент Беларуси во время беседы с журналистами публично пригласил на парад в Минск «всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза». Также он предположил, что многие, скорее всего, не приедут на парад. Но не потому, что боятся, а для того, чтобы «сохранить лицо».

Читайте также: Лукашенко о праздновании 75-летия Победы: «Это никак не повлияет на здоровье наших людей»

На следующий день директорат по вопросам информационной политики Офиса президента Украины подтвердил журналисту «Радио Свобода», что Владимир Зеленский не посетит парад в Минске, так как не осуществляет зарубежные визиты.

Позже пресс-служба президента Молдовы сообщила информагентству «РИА Новости», что Игорь Додон также не прилетит в Минск. 1 мая он заявил, что все основные мероприятия, посвященные дню Победы, перенесены на 24 августа. В этот день отмечается освобождение Молдовы от фашизма.

Читайте также: Стало известно, прилетят ли президенты Украины и Молдовы на парад в Минске в честь Дня Победы

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

«Поставили здоровье людей на первое место»: ВОЗ поблагодарила страны, которые перенесли парады с 9 мая

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.