Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6234
    EURO3.1515
    100 RUB3.5161

Посольство США, забастовка, ультиматут, Брестская газета

Посольство США в Беларуси назвало недопустимым поведение одного из госСМИ в отношении американского дипломата

121 11.02.2021 09:40 Посольство США в Минске. Источник фото

После наблюдения за судебным процессом над журналистами Белсата американскому дипломату не понравилось поведение одного из госСМИ.

В среду 10 февраля Посольство США в Беларуси выступило с заявлением, в котором назвало недопустимым поведение одного из госСМИ в отношении американского дипломата после его наблюдения над судебным процессом в отношении журналистов «Белсата» Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, которых начали судить в Минске 9 февраля. Заявление опубликовано на официальном сайте Посольства США в Беларуси.

«Поведение одного из государственных СМИ Беларуси в отношении американского дипломата после его наблюдения за судебным процессом по уголовному делу в Минске против журналистов «Белсата» Екатерины Андреевой (Бахваловой) и Дарьи Чульцовой 9 февраля является недопустимым», – подчеркнули в Посольстве США в Минске.

Реклама

При этом не сообщается, что за госСМИ это было. Но в дипмиссии подчеркнули, что готовы ответить на запросы прессы по мере их возникновения.

Читайте также: Эксперт: «Вашингтону важно, чтобы в Беларуси, пользуясь кризисом, не усилила свое влияние Россия»

В заявлении сказано, что американские дипломаты и дипломаты из других стран регулярно посещают судебные заседания, наблюдают за протестами и демонстрациями, встречаются с членами оппозиционных политических партий и правозащитниками не только в Беларуси, но и во всем мире. Особенно, когда речь идет о свободе СМИ, других основных свободах и верховенстве закона, которые имеют большое значение уже достаточно давно.

Реклама

«Белорусские дипломаты в США могут поступить так же; в конце концов, в Америке есть представительство политических партий, судебные процессы, акции протеста и правозащитники. Дипломатическое наблюдение за местными условиями и событиями является общепринятой практикой во всем мире», – подчеркнули в Посольстве.

Также в заявлении сообщается, что США, страны-партнеры и правозащитные организации во всем мире назвали возмутительными обвинения журналистов «Белсата» в «организации мероприятий, грубо нарушающих общественный порядок».

Читайте также: «Наша Нива» выпустила спецвыпуск проекта «Ток», который посвятила журналисткам, которых вот-вот будут судить (видео)

Напомним, во вторник 9 февраля в Минске начали рассматривать дело Дарьи Чульцовой и Катерины Бахваловой (Андреевой) — журналисток «Белсата», которые вели стрим с «Площади перемен» 15 ноября прошлого года. Почти три месяца журналистки провели в СИЗО.

В обвинении указывается, что в прямом эфире «путем озвучивания информации» они осуществили «сбор активных участников, грубо нарушающих общественный порядок», «с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов». Преступление совершали с помощью мобильных телефонов, видеокамер, штатива и жилетов с надписью «Пресса». Подробности первого судебного заседания читайте здесь. Следующее судебное заседание состоится 16 февраля.

Читайте также: Супруга Игоря Лосика попросила поддержки ЕС на судах: «Они смогут сами увидеть всю абсурдность происходящего там»

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.