Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

«Посольство России в курсе»: Адвокат рассказал, как задерживали его подзащитного - сотрудника Press Club Belarus

«Посольство России в курсе»: Адвокат рассказал, как задерживали его подзащитного – сотрудника Press Club Belarus

42 29.12.2020 09:27 Сергей Якупов. Источник: https://press-club.by/

Если до 1 января Сергею Якупову не будет предъявлено обвинение, то мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена.

На прошлой неделе в офисе и квартирах сотрудников Press Club Belarus прошли обыски. Причина связана с проверкой, которую проводит ДФР КГК по фактам нарушений налогового законодательства. В итоге были задержаны руководительница проекта Юлия Слуцкая, программный директор Алла Шарко, финансовый директор Сергей Ольшевский, руководитель Академии Пресс-клуба Сергей Якупов, оператор Петр Слуцкий, а также бывшая журналистка БТ Ксения Луцкина. Как позже стало известно, они признаны подозреваемыми по уголовному делу по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Press Club Belarus — это часть международной сети пресс-клубов, которые предоставляют площадку для профессионального роста медиасообщества. Она организует образовательные лекции и семинары для журналистов, а также проводит исследования.

Адвокат Антон Гашинский рассказал TUT.BY, как задерживали его подзащитного – гражданина России Сергея Якупова. По его словам, сотрудники ДФР КГК пришли домой с Сергею и его жене 22 декабря около 18.00.

«Они взломали дверь в тамбуре, зашли в квартиру, где был Сергей, его супруга и маленький ребенок. Предъявили постановление на осмотр квартиры, привели понятых и начали осматривать квартиру. Всего около 7−9 человек принимало участие в осмотре. Осмотр длился несколько часов, забрали компьютеры, мобильные телефоны, пластиковые карты», — рассказал адвокат.

Читайте также: В офисе и квартирах сотрудников Press Club Belarus проходят обыски. Есть задержанные 

После этого Сергея Якупова отвезли в здание ДФР КГК, ночь он провел там же, на стуле в кабинете. С его слов, его опрашивали без адвоката ночью и утром, хотя он неоднократно заявлял об участии защитника. Потом возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 243 УК (Пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере) и вызвали адвокатов на допрос, сообщил Гашинский.

Через несколько часов после допроса стало известно, что в отношении Сергея заместителем генерального прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас уголовное дело передано в Следственный комитет.

Якупов находится в СИЗО на Володарского в Минске. Адвокат встретился с мужчиной 28 декабря.

«Чувствует он себя по-боевому, готов бороться за свою невиновность и свободу. С супругой ему свидания пока не разрешены. С адвокатом он увиделся во второй раз, дважды на допросах. Завтра я планирую посетить его и обсудить условия содержания», — сообщил Гашинский.

Читайте также: Политолог Валерий Карбалевич – про дело Пресс-клуба: «Власти хотят напугать так, чтобы все “хавалісь у бульбу”»

Защитник подал жалобу на задержание Якупова, а также планирует ходатайствовать об изменении меры пресечения.

«Посольство России в Минске в курсе этой ситуации. Принимаются усилия по освобождению Сергея. Если до 1 января 2021 года ему не будет предъявлено обвинение, то мера пресечения в виде заключения под стражу должна быть отменена», – подытожил адвокат.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.