Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Посол США, которая не может приехать в Минск из-за визы: «Есть разница между легитимностью и осуществлением власти»

Посол США, которая не может приехать в Минск из-за визы: «Есть разница между легитимностью и осуществлением власти»

19.04.2021 10:54 Джули Фишер. Источник фото

По мнению Джули Фишер, у Лукашенко нет легитимности, которую предоставили бы выборы. Но США признает, что он контролирует правительство.

Назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер рассказала, что правительство США признает, что Александр Лукашенко контролирует правительство, но не признает, что он победил на президентских выборах в августе 2020 года. По ее мнению, между легитимностью и осуществлением власти есть разница. Об этом она рассказала в интервью Национальному общественному радио США.

«Мне кажется, легитимность — это то, что получает лидер. А с учетом проведения выборов в августе прошлого года Александр Лукашенко не пользуется той легитимностью, которую предоставили бы выборы. В этом нет никаких сомнений, и это правда, что Тихановская заслужила большой авторитет во время той кампании, и, как многие считают, эти результаты были бы в ее пользу. Не может быть никаких сомнений в том, что Александр Лукашенко остается у власти и контролирует правительство Беларуси. Но есть разница между легитимностью и осуществлением власти», — считает Фишер.

Реклама

Читайте также: Павел Латушко встретился с назначенным послом США в Беларуси Джулией Фишер и обсудил с ней ситуацию в стране

Журналист спросила у Фишер, какое стратегическое значение для США имеет Беларусь. Посол ответила так:

«Беларусь находится в центре Европы. Это страна с 10-миллионным населением и огромным потенциалом. Я наблюдала, как каждая из постсоветских стран действительно борется с последствиями распада Советского Союза. Прошло 30 лет, у каждой из этих стран свой опыт. Это создает как возможности, так и проблемы, на которых нужно сосредоточить внимание в отношении безопасности США и наших союзников. И, в конечном счете, это страна, которая традиционно играла абсолютно важную роль в нашем понимании европейской безопасности. И когда я думаю, какое значение имеет безопасность в Центральной Европе для безопасности и процветания США, Беларусь является абсолютно важной частью этого».

Читайте также: «Нарочито хамоватое удальство»: Сын Владимира Макея раскритиковал последнее заявление МИД Беларуси в адрес США

Фишер рассказала, что пока не может приехать в Минск, потому что власти Беларуси не выдали ей визу. США со своей стороны сделало все и теперь ждет соответствующих действий от правительства нашей страны.

«Нужна виза, а ее у меня еще нет. Но США не будут просто сидеть сложа руки, пока мы надеемся на получение визы, я буду прямым образом этим заниматься», — объяснила посол.

Также журналист спросила, будет ли Фишер вручать верительные грамоты Лукашенко. Посол ответила так:

«Это важный вопрос, на который мы потратили много времени. Я скажу вам, что, с нашей точки зрения, чтобы учесть это вручение верительных грамот Лукашенко и, следовательно, придать определенное признание и легитимность его роли, необходимо признание соответствующей роли дипломатии в Беларуси».

Ситуацию с верительными грамотами Фишер сможет оценить только после прибытия в Минск.

Реклама

Читайте также: «США уже уделяют внимание Беларуси»: Тихановская планирует посетить Вашингтон и встретиться с президентом Джо Байденом

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.