Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Посол Беларуси в Словакии выступил в поддержку мирных протестующих

Посол Беларуси в Словакии выступил в поддержку мирных протестующих

211 16.08.2020 09:32

Он выразил солидарность с белорусами, которые вышли на улицы городов, чтобы принять участие в мирных акциях протеста, потому что их голоса должны быть услышаны.

Дипломат напомнил, что ключевыми признаками государства, которое является независимым и не подвергающимся давлением извне, является уважение к воле народа, языку и культуре.

“Меня зовут Игорь Александрович Лещеня. Я обращаюсь к вам не только как посол Беларуси в Словакии. Я обращаюсь к вам в качестве старейшего руководителя белорусского загранучреждения по опыту работы послом и единственного действующего белорусского дипломата, который работал в МИД СССР и в советском посольстве за рубежом. Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны”, – заявил кадровый дипломат в видеообращении на YouTube.

Реклама

“Как и все белорусы, я – в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны. На Тут.бай в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не числился в смутьянах”, – говорится в видеозаявлении после, которое поступило в редакцию “Наша нiва”.

По словам диплома, для всего происходящего в стране были предпосылки. “15 лет назад у нас была открыта “Линия Сталина”. И речь шла не только о подвиге советского народа.  Не менее важная причина – имя Сталина в названии. Затем появился министр внутренних дел (бывший глава МВД Игорь Шуневич – ИФ), которому форма  офицера  сталинского НКВД  напоминала не о мясорубке 1937 года  и не о  ГУЛАГе, а о Дне Победы”, – сказал посол.

Реклама

Лещеня отметил, что “сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси 21 века”.

Белорусский посол напомнил, что задача министерства иностранных дел – не допускать вмешательств во внутренние дела страны из-за границы. При этом ключевыми признаками сильного и независимого государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры.

“В Словакии я представляю Беларусь и белорусский народ, который, в соответствии с Конституцией, является единственным источником власти в нашей стране”, – сказал Лещеня.

После чего выразил солидарность с белорусами, которые вышли на улицы городов, чтобы принять участие в мирных акциях протеста, потому что их голоса должны быть услышаны.

“Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие БЕЛАЗа и Кузнечного завода тяжелых штамповок. Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил. Белорусы выстрадали это право”, – резюмировал глава дипмиссии.

Лещеня является старейшим руководителем белорусского загранучреждения по опыту работы. В разные годы возглавлял посольства в Египте и Израиле. В 2002-2006 годах был помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.