Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 3.9228
    Курс валюты в Бресте
    USD2.494
    EURO2.9175
    100 RUB3.4366

Посол Беларуси в России рассказал о дорожных картах интеграции и проблемах, которые решат к дате их подписания

44 31.08.2021 19:32 Владимир Семашко. Источник фото

Владимир Путин и Александр Лукашенко должны подписать все дорожные карты интеграции 9 сентября на встрече в Москве.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевым и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым, что Владимир Путин и Александр Лукашенко 9 сентября на встрече в Москве подпишут все дорожные карты интеграции. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа [сентября] дожмем, и уже 9-го числа президенты встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции», — сказал посол.

Реклама

Семашко добавил, что 10 сентября на заседании Союзного правительства двух стран, которое состоится в Минске, Россия и Беларусь подпишут программу общей интеграции.

По его словам, программа требует актуализации в связи с последними международными событиями:

«8 декабря 1999 года было подписано два документа — о создании Союзного государства и программа реализации этого договора. Так вот, договор никто не трогает, остается все в силе, как есть. А программа требует актуализации, потому что много всего появилось: вы под санкциями, мы под санкциями, рецессия была, сейчас и коронавирус появился. Поэтому три года мы к этому шли, подходили к этому в два приема. Сегодня констатируется, что из 28 карт, 27 карт полностью согласованы, одна остается для обсуждения и, может быть, этот вопрос тоже будет снят 9 сентября», — добавил Семашко.

Читайте также: Лукашенко и Путин подпишут 9 сентября в Москве интеграционные «дорожные карты»

Также Владимир Семашко рассказал, что в программах по дальнейшему развитию российско-белорусской интеграции остался один неразрешенный момент – тариф на транспортировку газа. Об этом сообщает БелТА.

«У нас один из непростых вопросов, который мы уже обсуждаем несколько лет, это создание единого рынка газа. Интеграционные карты что они предполагают? Это, по сути дела, план работы по интеграции, предполагающий создание единого рынка электроэнергии, единого рынка нефти и нефтепродуктов, единого рынка транспорта (в том числе автомобильного, железнодорожного и авиационного) и, естественно, создание единого рынка газа. У нас пока осталась проблема – подходы в формуле ценообразования. Я надеюсь, что мы эту проблему тоже решим», — объяснил он.

По правилам российского ценообразования, цена на газ складывается из себестоимости непосредственно газа, добываемого на скважине, и стоимости транспортировки.

«Так вот, для Беларуси транспортировка занимает до 70% себестоимости, что является чрезвычайно завышенным. В то же время в соответствии с российскими правилами в России в структуре цены логистика (транспортировка и хранение) – не более 20-30%. То есть, по сути, у нас осталась одна тема – тариф на транспортировку», — рассказал Семашко.

Отвечая на уточняющий вопрос, какой, по его мнению, будет цена на газ для Беларуси в следующем году, он ответил:

Реклама

«Скорее всего, на следующий год останется та цена, которая есть сейчас. Но мы говорим о том, что еще через год цена должна быть близкой к той, которую мы имеем на границе России и Беларуси».

Уже к концу этого года Беларусь может начать получать компенсацию от российского налогового маневра. Семашко не стал конкретизировать механизм компенсации:

«Появятся определенные документы, почитаете и поймете. Это будет открытая тематика».

Читайте также: «Точечные попытки разговаривать все же начнутся». Прейгерман считает, что еще возможно остановить эскалацию в Беларуси

К слову, телеграм-канал «Пул № 3», который ведут журналисты кремлевского пула, сообщает, что после переговоров Путина и Лукашенко в Кремле 9 сентября «запланирована пресс-конференция двух президентов «по подписанию интеграционных дорожных карт».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, впрочем, призвал не забегать вперед, а дождаться заявлений Путина и Лукашенко.

«Я не буду предвосхищать содержание этой пресс-конференции», — сказал Песков.

Он отметил, что уже на протяжении нескольких лет предпринимаются «активные усилия по согласованию вот этих вот программ».

«Удалось существенно продвинуться, насколько, как и в чем, давайте все-таки дождемся глав государств, не будем забегать вперед», — сказал пресс-секретарь Путина.

В этом году это уже пятый визит Лукашенко к Путину. Последний раз они встречались 13 июля в Санкт-Петербурге.

Читайте также: «Мы должны видеть, контролировать, подсказывать…». Лукашенко не думает уходить из власти

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.