Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Посол Беларуси в России – про интеграцию: «Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы»

Посол Беларуси в России – про интеграцию: «Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы»

31.03.2021 10:26 Владимир Семашко. Источник фото

Владимир Семашко напомнил, что до 1 января 2022 года страны должны принять межправительственные соглашения, которые оговорены дорожными картами.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко заявил, что 21 дорожная карта по интеграции Беларуси и России уже готова к подписанию, а оставшиеся семь должны быть согласованы до конца апреля. Об этом он рассказал «Российской газете».

«Сегодня из 30 карт, а точнее из 28, потому что три карты – по унификации налогового законодательства и две карты по таможенному регулированию – слились в одну, 21 карта уже готова к подписанию. Осталось всего семь карт, до конца апреля, я надеюсь, они будут согласованы. Тогда дорожные карты и Программу их реализации возможно будет подписать в первой половине этого года», – сказал Семашко.

Реклама

Он напомнил, что до 1 января 2022 года Беларусь и Россия должны принять межправительственные соглашения, которые оговорены дорожными картами.

«Их много, по каждой карте может быть и два, и три соглашения. Нужно пройти все внутригосударственные процедуры, подписать их и ратифицировать с таким расчетом, чтобы с 1 января 2022 года заработали единые рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, транспортных услуг, прежде всего железнодорожных, заработала единая промышленная политика, сельскохозяйственная и т.д. Конец этой работы уже виден», – объяснил посол.

На данный момент не согласованы дорожные карты по налоговому законодательству, таможенным вопросам, по газу, единой промышленной политике, сельхозполитике, единому рынку нефти и нефтепродуктов.

Читайте также: Медведев об интеграции Беларуси и России: «Нет, мы не давим, просто нам представляется это в наших интересах»

Напомним, 2 марта Александр Лукашенко заявил, что было бы глупо работать в направлении объединения России и Беларуси, создав единые органы управления:

«Мы суверенное и независимое государство. Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще как-то должны слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что по большинству дорожных карт нет никаких вопросов, их можно подписывать прямо сейчас. Но есть нюансы по другим направлениям. В частности, стороны уже давно обсуждают возможное сближение налоговых систем.

«Путин мне говорит: «Я готов направить к тебе Мишустина. Ваше правительство, наше правительство, налоговики сядут и тебе доложат суть предложений Российской Федерации после того, как мы месяц примерно поработаем». Я согласился. Пожалуйста, приедут, сядем, вместе посмотрим новации российские. Если это действительно новации, если они на пользу Беларуси, мы это примем. Как Путин сказал, если это не подходит, мы и работать не будем ни по одному направлению. Его было предложение: давайте сделаем то, что мы можем сегодня принять. Что тут плохого? Ничего плохого в этом не вижу», – подчеркнул Лукашенко.

Читайте также: Лукашенко – о том, что пообещал Путину реформу Конституции: «Я никогда никому ничего не обещал, кроме народа»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.