Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Посмотрите, какие яркие выходные провели в Бресте бургомистр из Варшавы и его коллеги. Их привел особый повод

819 19.02.2020 09:43 Сотрудники администрации варшавского района Урсынова в Бресте. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ. Источник фото

Бургомистр крупнейшего района Варшавы – Урсынова и его сотрудники приехали не по плану официальных визитов, а благодаря «народной дипломатии».

16 февраля отмечался день рождения писателя и участника восстания 1794 года Юлиана Урсын-Немцевича, родившегося под Брестом. К этой дате и решили нас посетить гости из Варшавы.

Реклама

«Мы отпраздновали день рождения Юлиана Немцевича в усадьбе Немцевичей. В его честь назван наш район – Урсынов. Дворец замечательный. Хочется отметить работу людей, которые привели его в такой вид. Я под большим впечатлением», – поделился заместитель бургомистра Якуб Берент.

Команда молодых руководителей – бургомистр, его заместили и члены урсыновского совета – приехали в пятницу вечером поездом «Скарына». Кроме бургомистра, всем управленцам нет 40. Мы поинтересовались, характерно ли это для Польши – такой молодой состав местного руководства. «Нет, не характерно, но у нас так сложилось».

Гости много фотографировались на брестских улицах. Якуб Берент посередине. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ

Гости, приехавшие в Беларусь впервые, удивлялись чистоте города, ширине пеших тротуаров, ультратонким панелям светофоров с цифрами, тому, что люди не перебегают на красный, что все понимают польский, что в подъездах греют батареи, что здесь очень вкусная еда и особенно хлеб. Впечатлила брестская пиццерия, которую посетили: она оказалась «выше всех похвал».

Бургомистр Урсынова Роберт Кемпа (крайний справа) и его коллеги посетили Брестскую крепость. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ

Инициатором приезда гостей из Варшавы стала фотожурналист Ирина Шепелевич – «культурный связной» между странами. Уже много лет она занимается организацией таких мероприятий, как «Буг объединяет», Дни польского кино, Вечера памяти Владимира Высоцкого и др. В Урсынове Ирина показывала свои фотовыставки «По оба берега Буга», благодаря которым поляки увидели, как выглядит Брест и родовое гнездо Юлиана Немцевича в деревне Скоки.

«У нас каждый год летом проходит День Урсынова – большой праздник нашего района, – рассказал Якуб Берент. – В прошлом году я на нем познакомился с Ириной и узнал о ее инициативах. Она предложила приехать и посмотреть дворец. Я подумал: хорошая идея! Несколько месяцев назад я познакомился с директором дворца: он приезжал в Варшаву на мероприятие, которое организовывал «Клуб старшего возраста» (Объединение людей старше 60. Проводит ежегодный «Урсыновский бал пожилых людей. Ирина привозила туда группу брестского Университета третьего возраста и группу Музея-усадьбы Немцевичей. – прим. авт.) И он повторил приглашение. Мы решили, что надо вместе приехать и отпраздновать день рождения Немцевича».

Бургомистр Урсынова Роберт Кемпа в усадьбе Немцевичей. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Вечер в усадьбе Немцевичей. Выступление хорового коллектива. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ

Юлиан Немцевич – драматическая фигура, человек, в судьбе которого история Беларуси и Польши неразделима. Будучи адъютантом Тадеуша Костюшко, он также был ранен в битве под Мацеёвицами и оказался в плену в Петропавловской крепости. И также вместе с Костюшко был освобожден и выехал в США, где женился на американке. Вернулся в 1807 году и поселился под Варшавой – где позже вырос район Урсынов.

В усадьбе к дню рождения нашего общего героя подготовили вечер в виде визуальной конференции, где этапы жизни Юлиана, показанные на экране, сменялись хоровыми и поэтическими выступлениями. Здесь же гости познакомились и обменялись приветствиями с руководством брестского района, представителями Генерального консульства Польши в Бресте, консулом Украины.

Бургомистра Роберта Кемпу связывает с Брестом еще и большая любовь к творчеству Высоцкого. В прошлом году на Днях Урсынова провели концерт, на котором для многотысячной публики исполнялись песни Высоцкого на польском языке. Бургомистру понравился музей Высоцкого в Бресте.

Реклама

Дорогу на Брестчину польским туристам открыло введение 10-дневного безвизового режима. Поводов приехать «просто так», как оказалось, много.
Команда руководителей Урсынова планирует завязать тесное сотрудничество с усадьбой Немцевича, поделиться опытом европейских инвестиций в инфраструктуру своего района, не растерять связи, начатые «народной дипломатией», и по приезду поделиться впечатлениями о Бресте, чтобы заинтересовать и других туризмом без виз. Бургомистр с коллегами высказали пожелания, чтобы дорога от Бреста до Урсынова побыстрее стала автострадой (это запланировано на 2025 год), и чтобы люди чаще ездили в гости просто так, на день рождения, спортивный матч или без повода.
В понедельник руководитель Урсынова встретился с председателем горисполкома Александром Рогачуком.

Председатель брестского горисполкома Александр Рогачук и бургомистр Урсынова Роберт Кемпа на официальной встрече. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
В музее паровозов с Ириной Шепелевич. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
У областной доски почета. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
С директором музея-усадьбы Немцевича Сергеем Семенюком (второй справа). Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Кристиан, сотрудник администрации Урсынова, в кафе усадьбы Немцевича. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
У музейной экспозиции в усадьбе Немцевича. Фото: Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.