Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.598
    Курс валюты в Бресте
    USD2.598
    EURO3.1209
    100 RUB3.3814

Посмотрите, как выглядят руины 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС изнутри (видео)

27.09.2019 10:11 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Журналистов на 5 минут пустили в помещение бывшей диспетчерской, где спустя 33 года после аварии радиация превышает норму в 40 тысяч раз.

В интернете появился видеоролик, который журналисты сняли в диспетчерской четвертого энергоблока ЧАЭС. Видео опубликовала служба Pars Today Russian в своем Telegram-канале.

Реклама

Журналисты смогли попасть на руины диспетчерской во время презентации путеводителя по зоне отчуждения. Им пришлось надеть специальные защитные костюмы из-за радиации, которая в помещении превышена в 40 тысяч раз. Представители СМИ пробыли у пульта управления всего 5 минут.

Читайте также: Контрразведчик, полковник КГБ в отставке: «В Беларуси ликвидаторов нет. Их похоронили заживо»

10 июля этого года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, изменяющий порядок пребывания в Чернобыльской зоне. Ее сделали открытой для туристов и сняли запрет на съемку. В планах – развитие экономических проектов на этой территории. В этот же день ввели в строй новый защитный саркофаг над разрушенным реактором, который начали строить еще в 2007 году. В строительстве саркофага принимали участие около 50 стран, которые вложили около 2,2 миллиарда долларов.

Напомним, авария на Чернобыльской АЭС (Украина) произошла 26 апреля 1986 года. В результате был полностью разрушен реактор 4-го энергоблока. Были эвакуированы многие населенные пункты, в том числе и город Припять. Вокруг АЭС возвели 30-километровую зону отчуждения. В СССР трагедия замалчивалась властями. По официальным данным, на Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Общая площадь радиационного загрязнения в России составила почти 60 тысяч километров территории с населением в 2,6 миллиона человек, в Беларуси — 46,5 тысяч квадратных километров.

Читайте также: Чернобыльскую зону отчуждения со стороны Беларуси открыли для туристов. Что показывают и сколько это стоит (видео)?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.