Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Посмотрите, как выглядит Пушкинский сквер в Бресте за 4 дня до церемонии его открытия (фото)

07.10.2019 15:07 Так выглядит Пушкинский сквер 7 октября. Фото: . Источник фото

Памятник Пушкину, в честь которого назван сквер, будет в его центре. Это подарок Бресту на 1000-летие от «Российского военно-исторического общества».

Сквер, где в пятницу 11 октября в 12.00 торжественно откроют памятник Александру Сергеевичу Пушкину, находится возле старого корпуса БрГУ. Днем 7 октября корреспондент «БГ» побывал на месте, чтобы посмотреть, что сделано, а что еще предстоит сделать к намеченному времени.

В центре сквера уже установили постамент, который закрыли пленкой. Общая высота памятника Пушкину, основание которого выполнено из дымовского гранита, составит 2,7 метра.

Реклама

Читайте также: И светящиеся цитаты поэта на стене… Каким хотят сделать Пушкинский сквер в Бресте

В то время, когда корреспондент «инспектировал» сквер, рабочие чистили пешеходные дорожки, равняли грунт, проводили озеленение территории, высаживали кусты. По плану, здесь должны быть установлены ретро-скамейки и фонари освещения, а рядом – оборудована велопарковка. Однако днем 7 октября ничего этого не было. Известно еще об одной интересной задумке – пустить по стене здания светящиеся цитаты из стихов Пушкина. Что с ее реализацией, пока неясно.

Памятник Пушкину – дар от «Российского военно-исторического общества». Бресту, который в этом году отмечает свое 1000-летие. Примечательно, что, как писали некоторые местные интернет-ресурсы, открытие бюста российского поэта планировали к 220-летию со дня его рождения, который отмечается 26 мая (6 июня). Но что-то не сложилось.

Как ранее писала «БГ», идея установки памятника принадлежит РОО «Русское общество». Его председатель Сергей Молодов рассказывал, что впервые об этом задумались еще 20 лет назад, когда праздновалось 200-летие со дня рождения великого русского поэта. Власти Бреста положительно отнеслись к такой задумке, но долгие годы не удавалось ее воплотить, потому что общество не могло найти финансирование в России.

По словам Молодова, ситуация изменилась с приходом в Брест генерального консула Игоря Конякина, а окончательно помог решить вопрос теперь уже бывший посол Российской Федерации в Беларуси Михаил Бабич.

Реклама

Читайте также: Посмотрите, как сейчас выглядит место в Бресте, где появятся памятник и сквер Пушкину (фото)

 

 

 

Фото:

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.