Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 2.5207
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5207
    EURO3.0125
    100 RUB3.4756

Посмотрите, как необычно выглядели на Крещение традиционные места купаний в Бресте (много фото)

319 19.01.2021 18:25 Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Информации об официальном запрете на купание «БГ» не нашла. Но на тех, кто решит окунуться в Бресте, работники ОСВОД грозились вызвать милицию.

Днем 19 января, в праздник Крещения Господня, корреспондент «БГ» проехался по нескольким местам в Бресте, где из года в год горожане совершали окунание в холодную воду. Ни в одном из них – на пляже реки Мухавец в микрорайоне Восток, на Гребном канале и в Брестской крепости – крещенские купания организованы не были.

Традиционное место Крещенской купели на Гребном канале в Бресте.
Пирс спасательной станции на Гребном канале.

Более того, работники ОСВОД, дежурившие там, где есть спасательные станции, сообщили, что в этом году они обязаны предупреждать всех, кто самостоятельно решит проделать прорубь в водоеме и окунуться, что будут вынуждены вызвать на них милицию.

Реклама
Пляж на спасательной станции микрорайона “Восток”, традиционное место Крещенской купели.

Читайте также: На крещенские купания в Бресте пришло около двухсот человек. Это значительно меньше, чем в прошлом году в мороз

При этом, информации о каких-либо официальных запретах на сайтах госорганов «БГ» не обнаружила. Однако на сайте одной из популярных баз отдыха в Брестском районе сообщается, что «в связи с эпидемиологической обстановкой, по распоряжению санстанции, купание в проруби на крещение в этом году запрещено».

Пляж на спасательной станции на Востоке.

Встретились на пути корреспондента «БГ» и несколько человек, которые приехали в эти места с намерением окунуться, однако, узнав о том, что купаться нельзя, собрались ехать к Свято-Михайловскому роднику, что находится возле деревень Огородники и Ставы в Каменецком районе. Круглый год температура воды в нем около 7 °С. 9 октября 2005 года родник был освящен епископом Брестским и Кобринским Иоанном в честь архистратига Михаила. Над источником был сооружен колодец, а рядом построена купальня.

Напомним, раньше к местам так называемых купелей шли крестным ходом, священники освящали воду в определенных городскими властями для этого местах, сотрудники МЧС вырезали прорубь, дежурили работники скорой помощи и ОСВОД, а также волонтеры Красного Креста.

Место Крещенской купели в Брестской крепости.
Правый рукав реки Мухавец в крепости.

Два года назад Брестская епархия заявила, что не будет освящать купели, объясняя это тем, что «крещенские купания не имеют прямого отношения к церковным обычаям празднования Крещения Господня, а являются скорее частью народных традиций». При этом церковь не запрещала окунаться на Крещение в прорубь, если человек здоров и может позволить себе погружение в холодную воду. В тот год, несмотря на то, что купели не освящали, в Брестской области на Крещение пришли окунуться около 4,5 тысяч человек, из них только на Гребном канале – около 400. При этом люди сами вырезали проруби, чтобы окунуться.

Те, кому повезло искупаться на Крещение в крепости.
Правый рукав Муховца в Брестской крепости.

В прошлом году в Бресте также не было организованных мест для купания на Крещение. Но и проруби вырезать не потребовалось – вода в реках не была замерзшей. Окунаться не запрещали. В крещенских купаниях в 2020 году в Бресте приняли участие около 200 человек, большинство из них – в районе Гребного канала.

Крещеннские купания-2020. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ
Крещеннские купания-2020. Фото: Сергей НИКРАШЕВИЧ

Фото: Олег ПОЛИЩУК

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.