Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Посмотрите, как 18-летний Тихон Клюкач из Бреста, которого судят за беспорядки в Минске, нарисовал Кастуся Калиновского

Посмотрите, как 18-летний Тихон Клюкач из Бреста, которого судят за беспорядки в Минске, нарисовал Кастуся Калиновского

1 184 21.01.2021 16:20 Тихон Клюкач во время первого судебного заседания. Источник фото

В последнем слове на суде Тихон Клюкач попросил прощения у мамы и бабушки, потому что «принес им много горя». Приговор огласят 22 января.

Известный в Бресте краевед и историк Игорь Барановский опубликовал на своей странице в Facebook письмо от 18-летнего брестчанина Тихона Клюкача, с которым отсидел 20 суток в ИВС в Столине осенью прошлого года. Помимо самого письма, парень прислал портрет лидера национально-освободительного восстания в 1863-1864 годов Кастуся Калиновского, нарисованный карандашом.

Посмотрите, как 18-летний Тихон Клюкач из Бреста, которого судят за беспорядки в Минске, нарисовал Кастуся Калиновского
Портрет Кастуся Калиновского, который нарисовал Тихон Клюкач. Фото: facebook.com/ihar.baranouski

В ноябре 2020 года Игорь Барановский в интервью «БГ» рассказал про то, как сидел в одной камере с Тихоном:

Реклама

«У Століне са мной сядзеў цудоўны малады чалавек Ціхан Клюкач, якога за ўдзел у акцыях паспелі асудзіць на 45 сутак. Ён адзін з рэкардсменаў, але вельмі такі зацяты, вельмі спакойны і інтэлігентны, ён увесь час штосьці маляваў, вельмі многа чытаў. Трошкі піша вершы, наколькі я ведаю. Мне вельмі шкада, што ён трапіў у гэтую сістэму, каторая адбірае ў яго магчымасць жыць нармальна. Хаця гэта жыццёвы ўніверсітэт».

Тогда Барановский еще не знал, что Клюкач будет фигурантом уголовного дела.

Читайте также: Ігар Бараноўскі: «Салідарнасць – гэта самае галоўнае, што мы атрымалі за гэтае лета»

Реклама

Напомним, 14 января в суде Октябрьского района Минска началось рассмотрение дела 18-летней Софии Малашевич и ее друга Тихона Клюкача, который вместе с ней был на акции 6 сентября у Дворца независимости. Молодые люди познакомились в конце августа 2020-го, неделю вместе учились в Брестском колледже сферы обслуживания. После задержания на митинге руководство колледжа, по словам ребят, предложило им написать заявление на отчисление. Тихон согласился, София отказалась, в итоге отчислили обоих. Девушка устроилась на работу в ресторан быстрого питания в Минске, парень не успел пойти на работу по вакансии центра занятости, поскольку следователь изменил меру пресечения на заключение под стражу.

Во время акции протеста девушка нанесла надписи на щиты военных. Следствие трактовало это как хулиганство. Также им предъявлено обвинение в участии в «упорном непрекращающемся» массовом мероприятии, повлекшем нарушение работы транспорта и организаций. Кроме того, Софию обвиняют в оскорблении Лукашенко — дважды демонстрировала плакаты с негативной оценкой его деятельности. Подробности первого судебного заседания мы рассказывали здесь.

Читайте также: Правозащитники назвали имена новых политзаключенных. Оба – 18-летние жители Бреста

Сегодня, 21 января, в суде Октябрьского района Минска продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении Софии и Тихона. На нем заслушали материалы дела, а также посмотрели видео с телеграм-каналов и телефона Софии. Также в суд вызвали военнослужащего войсковой части 3214 (внутренние войска) Валерия Левкова, который 6 сентября был задействован в охране общественного порядка, находился на самом ограждении, пишет TUT.BY.

«Она написала и отошла, ее никто не задерживал. Начала танцевать на фоне своей надписи, показывая, что ей все сойдет с рук. Там находилось много людей, она считала, что ей удастся потеряться в толпе. После того, как люди начали расходиться, мы посмотрели, что там понаписывали. И тогда приняли решение задержать парня. А потом подошла девушка, стала говорить, что это она написала, что нужно ее задержать, а его отпустить», — рассказал свидетель.

Представитель обвинения отказался от обвинения Клюкача по ч.2 ст. 339 УК. Прокурор запросил для молодого человека 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима (по ч.1 ст. 342). Для Софии, путем сложения трех статей (ч.1 ст. 368, ч.1 ст. 342, ч.1 ст. 339), прокурор запросил два года лишения свободы в колонии общего режима, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Реклама

Читайте также: «Страшно все это». Поговорили с семьей политзаключенного парня из брестского СИЗО №7

В последнем слове Тихон раскаялся в содеянном и попросил прощения у мамы и бабушки, потому что «принес им много горя».

София в своем последнем слове попросила не наказывать Тихона:

«Сложно говорить, когда в глазах слезы, но я все же скажу. Я хотела бы попросить суд не наказывать как минимум Тихона: ему проста понравилась красивая девушка, и он захотел провести меня на митинг. Он 10 тысяч раз — я вам клянусь — отговаривал меня отойти назад от заграждений. Я думаю, двух месяцев в СИЗО достаточно, чтобы понять, что никуда ходить не надо». 

Приговор будет вынесен 22 января в 14.30.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.