Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

Послесловие к форуму ИП: Вся страна ассоциирует свой бизнес с крестиком и холмиком

1 301 12.12.2017 12:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Предприниматели говорят, что каждый форум показывает, что их положение в Беларуси становится все хуже и хуже.

Республиканское общественное объединение «Перспектива» 11 декабря провело в Минске очередной форум индивидуальных предпринимателей. Подобные мероприятия организация проводит с 2006 года, и каждый форум показывает, что положение ИП в Беларуси становится все хуже и хуже. По мнению лидера «Перспективы» Анатолия Шумченко, предприниматели до сих пор не услышаны. И в этом основная проблема.

Формально диалог между властями и ИП есть. Приходят чиновники и на форум, но на самом деле мнение представителей малого бизнеса не учитывается. Напрашивается вывод, что власть делает это умышленно.

Реклама

«Примечательно, что на вчерашний форум приехали предприниматели из Борисова. У них в городе новый руководитель, который сказал, что уберет все рынки за черту города, к кладбищу. Это как знак. Сегодня вся страна ассоциирует свой бизнес с крестиком и холмиком. А должны ассоциировать с солнцем и светлым путем. Но этого нет», – отметил Шумченко.

По его словам, на форуме стали известны более детальные планы по поводу прослеживаемого электронного товарооборота и чипирования товаров.

«Если на прошлом форуме говорилось, что да, мы однозначно это сделаем, хотите вы этого или нет, то сейчас чиновники пришли и уже стали говорить, что это еще не точно, мы еще будем это обсуждать. Они пытаются сбить накал. Хотя другие чиновники четко говорят, что это будет. А требование «Перспективы», чтобы ИП не было в этих электронных документах, в этой прослеживаемости», – подчеркнул лидер общественного объединения.

В прошлом году в Бресте и других городах страны в предпринимательской среде наблюдались волнения. По словам Шумченко, пока что ситуация, за исключением Борисова, «законсервирована», люди работают и сильных проверок нет.

«Но вчера на форуме мы узнали, что с 1 января 2018 года пойдет движение со стороны Госстандарта. Т. е. они будут реагировать интенсивнее и будут выписывать так называемые чек-листы с требованием предоставления информации. Инспектор будет приходить к ним и требовать выполнения тех пунктов, которые там прописаны: например, покажите маркировку, декларацию, сертификат. Т. е. он уже не выйдет за рамки чек-листа. Это то, о чем мы предупреждали, что относительное спокойствие рано или поздно закончится. И это только по сертификатам, а по накладным мы тоже уверены, что все впереди», – отметил руководитель «Перспективы».

По словам Шумченко, форумы для того и проводятся, чтобы решить проблемные вопросы ИП. Они хоть как-то сдерживают принятие резких антипредпринимательских указов, благодаря им малый бизнес заявляет о себе и о том, что с ним надо считаться.

«Но нам бы хотелось развития, а не стагнации и фактически уничтожения нашего бизнеса. Форум – это единственная площадка, куда приходят чиновники, и мы видим, что они не просто приходят, а отчитываются о проведенной работе, доносят то, что сделали. Другой вопрос, что нас это не удовлетворяет. Но надеемся, что в будущем изменится и это, что наши вопросы будут решены», – заключил Шумченко.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.