Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

После выхода Сергея Тихановского из карцера в СИЗО пустили слух о его «низком социальном статусе»

После выхода Сергея Тихановского из карцера в СИЗО пустили слух о его «низком социальном статусе»

3 713 09.07.2020 12:21 Сергей Тихановский. Источник: https://www.svaboda.org/

Другие заключенные отказались находиться в одной камере с блогером и попросили его опровергнуть информацию через человека из преступного мира.

Виктор Мацкевич, адвокат Сергея Тихановского, рассказал TUT.BY, что после выхода его подзащитного из карцера в одной камере с ним отказались находиться другие заключенные. В СИЗО распространилась ложная информация о якобы «низком социальном статусе» задержанного блогера. Сергея попросили, чтобы эти слухи опроверг любой человек из преступного мира, который сейчас находится на свободе.

«Сейчас Сергей помещен в двухместную камеру и находится в относительной безопасности. Но эта ложь может ему серьезно навредить и ставит его в уязвимое положение. Об этом я информировал начальника СИЗО и просил урегулировать данную ситуацию. Однако до меня продолжает доходить информация, что эти абсурдные слухи по-прежнему распространяются в СИЗО. Сергей сейчас лишен свободы и сам ответить не может. К преступному миру никто обращаться не собирается. Поэтому говорю я как его адвокат: любые измышления подобного рода являются неправдой, должны быть прекращены и пресечены. Иначе есть основания считать, что таким образом на Тихановского оказывается давление», — рассказал Виктор Мацкевич.

Реклама

Читайте также: Лидию Ермошину признали потерпевшей по делу Тихановского

Напомним, 26 июня Сергея Тихановского выпустили из карцера. О том, что Тихановский находится в карцере, стало известно 13 июня. Изначально сообщалось, что он пробудет там до 19 июня, но позже выяснилось, что срок строгого наказания продлили до 26 июня за ненадлежащую уборку помещения — сотрудники СИЗО нашли под потолком паутину. Первый срок в карцере блогер получил за нарушение режима.

Напомним, Сергей Тихановский — автор популярного ютуб-канала «Страна для жизни», на который подписано более 243 тысяч человек. Вместе с командой он ездил по регионам и встречался с подписчиками, которые на камеру рассказывали о том, что их волнует.

Реклама

В мае этого года Тихановский заявил о намерении принять участие в президентских выборах. 15 мая его доверенное лицо — жена Светланаподала в Центризбирком заявление на регистрацию инициативной группы по выдвижению Тихановского кандидатом в президенты. Но ЦИК отказался регистрировать эту инициативную группу.

В этот же день Светлана Тихановская подала документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению себя кандидатом в президенты. 20 мая ЦИК зарегистрировал ее.

Читайте также: Лукашенко: «Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну»

Сейчас Сергей Тихановский находится в СИЗО как фигурант по уголовному делу. Он был задержан 29 мая в Гродно во время пикета по сбору подписей. Этому предшествовал инцидент, в результате которого упал милиционер. Очевидцы событий назвали это провокацией, а МВД заявило, что задержанные применили насилие в отношении сотрудников милиции Ленинского РОВД с целью воспрепятствования их законной деятельности.

Следователи возбудили уголовное дело по ст. 364 УК РБ. Позже Сергею Тихановскому и еще семи лицам было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси.

А 17 июня стало известно, что на блогера завели еще одно уголовное дело — по статье 191 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Заявление на него написала глава ЦИК Лидия Ермошина. Наказание по данной статье — от штрафа, общественных или исправительных работ до лишения свободы на срок до трех лет.

Реклама

Читайте также: «Тут другого никого не приведут. Тут же СИЗО»: в Гродно прошел суд над Сергеем Тихановским. Но не по уголовному делу

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.