Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

Владимир Макей, МИД Беларуси, санкции, Брестская газета

После встречи Владимира Макея с послами Германии и Франции стороны опубликовали два разных заявления

17.04.2021 12:30 Владимир Макей. Источник фото

Европейские дипломаты напомнили главе МИД Беларуси, что нормализация отношений невозможна без прекращения насилия и освобождения политзаключенных.

В пятницу, 16 апреля, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с послами Франции и Германии Николя де Лакостом и Манфредом Хутерером. Пресс-служба МИД Беларуси сообщила, что «в ходе встречи стороны обсудили состояние белорусско-европейских и двусторонних отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня». А в совместном заявлении послов Германии и Франции говорится, что «встреча прошла в конструктивном русле», но нормализация отношений с Евросоюзом невозможна без прекращения насилия и освобождения политзаключенных.

«Макей проинформировал собеседников о ходе конституционного процесса, идущего в Беларуси, и об иных вопросах развития ситуации внутри страны. Предметно подтверждено сохранение подходов и принципов, на которых Беларусь готова выстраивать взаимодействие с западными партнерами. В рамках разговора подтверждена взаимная заинтересованность сторон в сохранении каналов коммуникации, продолжении рабочих контактов и поддержании диалога», — написано в сообщении МИД Беларуси.

Реклама

В совместном заявлении послов Германии и Франции отмечается, что «встреча прошла в конструктивном русле», а стороны обсудили некоторые вопросы международной политики.

«Послы выразили обеспокоенность правительств своих государств по поводу ситуации с правами человека в Беларуси и напомнили о позиции ЕС о невозможности нормализации отношений до тех пор, пока не будет положен конец силовым действиям, направленным против мирных демонстрантов, пока не будут освобождены все политические заключенные и не будет начат широкий всесторонний политический диалог и, как итог, проведены новые президентские выборы», — говорится в сообщении иностранных посольств.

Читайте также: МИД Беларуси прокомментировал заявление Посольства США и предложил помочь в развитии «сельского хозяйства Аляски»

Напомним, 6 апреля Владимир Макей заявил, что Беларусь закроет посольства «как минимум в нескольких странах мира».

«Не хочу сказать, что мы закроем 10 посольств в одном регионе и сразу откроем 10 в другом регионе, такого нет. Мы будем двигаться поступательно. Как минимум в нескольких странах мира мы закроем наши посольства: где видим, что на протяжении длительного периода их работа не приносит нужной внешнеэкономической отдачи», — сказал министр.

Он добавил, что ведомство посмотрит на оптимизацию деятельности тех или иных загранучреждений в конкретных странах.

«Ну, например, если взять Вьетнам, Индию, то, скажем, финансовые экономические столицы этих стран находятся на расстоянии как минимум 1,5 тысячи километров от реальных столиц — это Хошимин, Мумбай. И там расположены крупные финансовые центры, крупные промышленные центры. И, на наш взгляд, целесообразно там непосредственно дипломатическое присутствие белорусской стороны, что позволит ежедневно в таком постоянном контакте общаться с теми или иными представителями, и это будет иметь пользу для Беларуси», — заявил Макей.

Читайте также: «Нарочито хамоватое удальство»: Сын Владимира Макея раскритиковал последнее заявление МИД Беларуси в адрес США

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.