Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.4332
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4332
    EURO2.7493
    100 RUB3.4017

Цепкало о президентстве и его сроках: «После избрания жизненный опыт заканчивается»

После проверки подписей борьбу за пост президента Беларуси продолжат шесть человек. Выбыл Цепкало

1 494 30.06.2020 18:32 Валерий Цепкало. Источник: https://www.nn.by/

Валерий Цепкало сдал более 160 тысяч подписей, но больше половины избиркомы забраковали.

По данным ЦИК, после проверок у Валерия Цепкало из более 160 тысяч подписей осталось меньше половины – 75 249 подписей. У Виктора Бабарико действительными признаны 165 744 подписей, у Александра Лукашенко — 1 939 572, у Анны Канопацкой — 146 588, у Сергея Черечня — 143 109, у Андрея Дмитриева — 106 841, у Светланы Тихановской — 104 757.

После проверки подписей борьбу за пост президента Беларуси продолжат шесть человек. Выбыл Цепкало

Реклама

Примечательно, что сама Анна Канопацкая ранее говорила, что сдала в комиссии 110 тысяч подписей. А по данным ЦИК, после всех проверок у Канопацкой осталось 146 588 действительных подписей. Сергей Черечень сдал в комиссии 106 тысяч подписей, а ЦИК сообщил, что у него признаны действительными 143 109. Дмитриев сдал 107 тысяч, после проверок у него оказалось 106 841 подпись.

«К тем цифрам, которые называли журналистам Канопацкая, Черечень и Дмитриев, Центральная комиссия отношения не имеет. Это говорили претенденты на этапе сбора подписей, вполне возможно, что они подписи еще сдавали дополнительно. Те цифры, которые указаны на сайте ЦИК, получены после проверки. То, что заявляли претенденты — тут надо смотреть дату, когда они это говорили», — пояснил TUT.BY  заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы ЦИК Иван Толкач.

Читайте также: Избиркомы массово бракуют подписи за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало

Реклама

Напомним, изначально Центризбирком зарегистрировал инициативные группы по сбору подписей Александра Лукашенко, экс-банкира Виктора Бабарико, основателя ПВТ Валерия Цепкало, безработной Светланы Тихановской, экс-депутата Палаты представителей Анны Канопацкой, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева, бизнес-леди Натальи Кисель, председателя Либерально-демократической партии Олега Гайдукевича, сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольги Ковальковой, руководителя движения «За свободу» Юрия Губаревича, и. о. главы Объединенной гражданской партии Николая Козлова, фермера Юрия Ганцевича, пенсионера Владимира Непомнящих, председателя БСДГ Сергея Черечня, рок-музыканта Александра Таболича.

25 мая Олег Гайдукевич заявил, что снимается с выборов и призвал всех проголосовать за Лукашенко. А 15 июня снялась Наталья Кисель, которая ранее заявляла, что собрала больше 100 тысяч подписей.

В последний день сбора подписей Юрий Губаревич и Александр Таболич заявили о том, что снимаются с гонки.

Этап сбора подписей успешно преодолели семь потенциальных кандидатов.

Подача документов для регистрации завершится 4 июля, регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля.

Выборы президента состоятся 9 августа.

Реклама

Читайте также: Лукашенко: «Если вы за, тогда мы будем защищать свою страну и наших детей, если против, то ищите другого президента»

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.