Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

В Пинске ИП заработал на незаконном оказании стоматологических услуг более $16,5 тыс.

После почти месяца перерыва в Беларуси стоматологии возобновляют прием пациентов

471 07.05.2020 09:58

Соответствующий приказ под №509 накануне подписал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

В распоряжении редакции Sputnik.by оказалась копия приказа министра здравоохранения. Согласно документу, в Беларуси необходимо возобновить оказание стоматологической помощи населению во всех регионах.

Учитывается не только непосредственно лечение, но и профилактические осмотры, диспансеризация, физиотерапевтические и рентгенологические процедуры.

Реклама

При этом руководители стоматологических поликлиник обязаны измерять температуру сотрудников и пациентов, обеспечивать меры социального дистанцирования, размещать в каждом кабинете за смену не более одного врача и одной медсестры.

Также необходимо соблюдать интервалы между пациентами не менее 10 минут и минимизировать необязательные контакты – как между сотрудниками и пациентами, так и между сотрудниками.

Кроме того, сотрудники учреждений должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также ознакомлены с правилами их использования, как и соблюдения санитарно-противоэпидемических мер в целом.

Реклама

Читайте также: Ваше здоровье. Из-за осложненного кариеса молочных зубов в будущем страдают постоянные

Также необходимо оценивать риск заражения при осмотрах в рамках доступных вариантов лечения и минимизировать проведение процедур, генерирующих аэрозоли.

Предполагается, что оказание медпомощи должно возобновиться поэтапно.

Напомним, стоматологи практически не работали в Беларуси целый месяц из-за ситуации с распространением коронавируса. 7 апреля Министерство здравоохранения страны подписало приказ, в связи с которым государственные и частные клиники Беларуси должны были приостановить плановую стоматологическую помощь. Оказывать они могли только экстренную и неотложную.

Ранее главный врач Брестской стоматологической поликлиники Павел Черенкевич рассказал «БГ», что значительное снижение количества посещений для получения плановой стоматологической помощи стало заметно с конца марта, особенно на ортопедическом приеме. Многие пациенты прислушались к рекомендациям медиков и постарались минимизировать контакты. В  поликлинику обращались в основном с острой болью.

«Конфликтные ситуации в связи с ограничениями на приеме не возникают, в том числе благодаря широкому информированию населения в средствах массовой информации, сайтах и стендах учреждений здравоохранения», – говорил тогда главврач.

Реклама

Читайте также: «С оголенными зубами пациентов не оставим, но потом на время закроемся»: Как сейчас работают брестские стоматологии

Особое внимание Минздрава к стоматологиям врач пояснял так:

«Стоматологи – очень уязвимая категория. Особенности оказания стоматологической помощи создают условия для высокого риска перекрестного заражения между пациентами и практикующими стоматологами из-за близкого контакта во время лечения, а также технических особенностей стоматологических процедур, вследствие которых может генерироваться большое количество капель и аэрозолей. Эти манипуляции должны быть сведены к минимуму».

По его словам, сотрудники Брестской стоматполиклиники, не задействованные в оказании экстренной и неотложной стоматологической помощи, весь этот месяц находились в трудовых и социальных отпусках.

Читайте также: За последние 5 лет белорусы стали посещать стоматолога в два раза чаще

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.