Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

После конфликта в гомельской школе в Минске ученикам стали запрещать пользоваться телефонами. А что в Бресте?

20.09.2019 12:46 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В некоторых минских школах мобильный телефон ученики будут сдавать в начале дня классному руководителю.

В последние дни одна из самых обсуждаемых в стране тем – конфликт в гомельской школе между четвероклассником и учительницей и последовавшая за ним реакция. Напомним, 11 сентября во время уроков учитель гомельской школы №15 выругалась матом на четвероклассника, держа над ним конторку. Его одноклассники сняли происходящее на видео. Вскоре после этого в школе прошло экстренное родительское собрание с участием чиновников. В этот же день педагога уволили по статье, несмотря на заслуги и стаж, директору объявили выговор, к дисциплинарной ответственности привлекли и заместителя по учебно-воспитательной работе.

В среду 18 сентября стало известно, что в ситуацию вмешался президент Беларуси. Он распорядился восстановить на работе уволенную учительницу и освободить от занимаемой должности директора школы, а еще наказать ряд чиновников. На следующий день Александр Лукашенко устроил публичный разнос, назвав случившееся в Гомеле издевательством над бедным учителем.

Реклама

«И еще на камеру снимают и выкладывают в сеть. И это в четвертом классе», – возмутился президент.

В тот же день портал tut.by сообщил, что в четверг в некоторых минских школах ученикам сообщили: фото- и видеосъемка в школе запрещена, мобильный телефон ученики будут сдавать в начале дня классному руководителю. Не трудно догадаться, что это связано со случившимся в гомельской школе и реакцией на это президента.

Читайте также: «Если директора уволят, мы все уйдем из школы»: что происходит в школе в Гомеле после вмешательства Лукашенко

Но будут ли запрещать пользоваться мобильниками брестским школьникам? С этим вопросом «БГ» обратилась в отдел по образованию горисполкома.

«На понедельник назначено совещание в главном управлении образования облисполкома – будет единое требование к учреждениям образования области», – сообщили нам днем 20 сентября.

Кстати, как пояснили tut.by в Минобразования, запрет на использование телефонов в школах появился еще в марте – он предусмотрен приказом «О мерах, направленных на совершенствование деятельности по обеспечению безопасных условий пребывания обучающихся в учреждениях общего среднего образования».

«Телефоны были запрещены еще тогда, но не все исполняют приказ, не выполняют требования. Перед началом урока дети должны оставлять телефоны в коробках, но, если это необходимо для учебного процесса, могут воспользоваться», – рассказала пресс-секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.