Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

«После катания я как заряженный аккумулятор»: 69-летний пенсионер вышел на каток в Бресте и взорвал интернет (видео)

06.07.2019 20:10 Валерий Мищук на льду. Источник фото

Валерий Иванович Мищук в сезон старается выходить на лед 3-4 раза в неделю. И объясняет, почему кататься круто, даже если ты не хоккеист.

В понедельник в Брестском ледовом дворце прошел обычный сеанс массового катания. Необычным его сделал пожилой человек, который не просто нарезал круги и совершал ускорения, а с большим вдохновением и страстью… танцевал! Помните, как у Кена Кизи: «Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан». Дедушка точно из таких, пишет «Федерация хоккея Республики Беларусь».

Короткое видео набрало огромную популярность всего за несколько дней. На момент публикации этого материала количество просмотров перевалило за 70 тысяч, а лайк ему поставили уже почти полторы тысячи человек. Для тех, кто в танке:

Реклама

Героя видео зовут Валерий Мищук, он из Кобрина. В конце июля у Валерия Ивановича юбилей – 70 лет. Всю жизнь Мищук служил в авиации. Начинал на Курильских островах, затем переехал в Кобрин, завел отношения, получил квартиру в военном городке и остался. Сейчас на пенсии.

Страсть к катанию развилась у Валерия Ивановича после открытия ледового дворца в родном городе, хотя впервые на коньки он встал гораздо раньше.

– Может для всех будет удивительно, но в 11 лет я получил травму. Как и все ребята, ходил на озеро играть в хоккей. Стоял на воротах, была «куча мала», мне наступили коньком на руку. Целый год маялся и близко не подходил ко льду.

Прошло 50 лет, в Кобрине на «Дожинки» построили ледовый дворец. Но только через год меня увлек туда товарищ. Я начал ходить кататься, купил себе фигурные коньки, учился. Настойчивость, упрямство, преодоление страха дали свои результаты. Различные элементы подсматривал у молодежи. Затем соединил их в связки под музыку, ритмы – и получился такой произвольный танец.

У Валерия Ивановича трое детей – два старших сына и дочь. Из них увлечением отца заинтересовалась лишь последняя. По словам Мищука, многие, даже сами сотрудники ледовых, считают занятие экстремальным и банально боятся.

– Меня оно очень заряжает! Люди выходят из ледового уставшие, говорят, что ноги болят. А я наоборот себя чувствую как заряженный аккумулятор, гудит во мне энергия! Желание никогда не пропадало. Хоккей у нас очень популярен – там страсть, эмоции. Но совсем другое, когда своими ногами можешь что-то сделать, а не смотришь, как делают другие.

О том, что стал звездой интернета, Валерий Иванович узнал от нас. Но не удивился:

– Я заметил, что за мной постоянно крутилась камера: в какую сторону я – туда и она. Но видео не смотрел. Наверное, комментировали: «Что там делать деду на льду?» Сейчас редко бываю в интернете. Те два дня у меня были очень энергичные тренировки. В Пружаны ездил две недели назад на открытие, в Брест вот приехал.

Реклама

Молодежи было много, конечно. В конце сеанса даже юные хоккеисты подъехали ко мне – я их так зажег, что они вокруг тоже пытались копировать мои движения. Думаю, им понравилось, что можно не просто гонять по кругу. Танцевальные элементы у нас почему-то не развиваются. Но если кто-то просит подсказки или совета, всегда помогаю.

Валерий Иванович в сезон старается выходить на лед 3-4 раза в неделю. Сейчас реже, потому что погружен еще и в дачные дела. Помимо Бреста, он катался и в других городах: Минске, Пинске, Барановичах, Лиде, Березе, Пружанах, Владивостоке.

– Беда всех ледовых в том, что молодежь лет 15-17 носится, думает, что уверенно всех обойдет или проскочит, но все равно спотыкается и вредит другим. Нужно жестче относиться к таким вот «бегункам». Конечно, чаще это те, кто играет в хоккей, показывают свои способности перед девушками. Инструкторы не заинтересованы их останавливать. Опасность на массовом катании от таких «крутых» ребят большая. Из-за них больше всего травм происходит. На меня такие пацаны тоже пытались налететь, но реакция уже отработана. Работники боятся их дергать, потому что могут лишиться премий. Вторая проблема: иногда не совсем хороший лед, который остается после тренировок хоккеистов. Неопытным людям тяжело ездить по чужим дорожкам, они спотыкаются.

Такой яркий персонаж, как Валерий Иванович, – настоящая находка для своего города. Он катается давно, но заметили его только сейчас, и то, можно сказать, случайно. Эффект, тем не менее, получился шикарным. Этот короткий ролик – лучшее промо массовому катанию в последние годы.

– Кобринская администрация не проявляет ко мне никакого интереса. Например, чтобы где-то поучаствовать в каких-либо празднествах – такого нет. Никто не думает о развитии подобного проекта. Рад, что наконец-то заметили другие, бросать занятие не буду. Катание стало необходимостью – это лучше всякой зарядки и упражнений, потому что работает все тело, а еще и в ритм музыки. Это же какое настроение, жизнь прекрасна!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.