Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.4368
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4368
    EURO2.8821
    100 RUB3.3288

После гибели срочника Саши Коржича проверены и другие части: возбуждено 48 уголовных дел

После гибели срочника Саши Коржича проверены и другие части: возбуждено 48 уголовных дел

356 14.02.2018 18:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://newsbel.by

Проверки коснулись большинства воинских частей, где есть срочная служба. Из 48 уголовных дел 22 возбуждено в Печах.

«В течение четырех месяцев командование вместе со Следственным комитетом, прокуратурой, управлением военной контрразведки проверило абсолютное большинство воинских частей, где есть срочная служба. Мы возбуждали уголовные дела по малейшим фактам грубости, превышения власти. Таких уголовных дел с октября по январь возбуждено 48 в 16 воинских частях, в том числе 22 – в 72-ом учебном центре. Всего в вооруженных силах чуть более 300 воинских частей», – рассказал 14 февраля во время пресс-конференции министр обороны Беларуси Андрей Равков.

Он также сообщил, что параллельно по линии МВД, независимо от Министерства обороны, были проведены опросы 18 тысяч человек, в числе которых бывшие военнослужащие, их родители, братья, сестры и другие родственники.

Реклама

«По результатам этих опросов получены основания для возбуждения одного уголовного дела по факту кражи мобильного телефона. Всего было 25 заявлений, по 18-ти на сегодняшний день получен отказ о возбуждении уголовного дела, потому что эти факты расследовались ранее, по остальным проводится проверка», – отметил Равков.

Что касается гибели в 72-ом учебном центре в Печах рядового Александра Коржича, возбуждено 5 уголовных дел. Одно в отношении двух сержантов, которые принимали от Коржича и других подчиненных продукты питания, сигареты за послабления им по службе, а один из сержантов пользовался телефоном Коржича.

Еще одно уголовное дело возбуждено по факту мошенничества в отношении старшины роты, который путем обмана и злоупотребления доверием Коржича под предлогом снятия 45 рублей для личных нужд получил от солдата пластиковую карточку и похитил с нее не менее 180 рублей.

Реклама

Два уголовных дела возбуждены в отношении командира роты и его заместителя, которые, зная о происходящих в роте событиях, бездействовали.

Первое дело по факту гибели военнослужащего было возбуждено через несколько дней после обнаружения его повешенным, в октябре 2017 года.

Неделю назад глава Следственного комитета Иван Носкевич сообщил, что входе расследования дела о гибели Коржича выявлены факты дедовщины и в других частях.

Напомним, 21-летний солдат-срочник из Пинска Александр Коржич был обнаружен повешенным 3 октября прошлого года в подвальном помещении одного из строений на территории воинской части в Борисовском районе. Его гибель вызвала большой резонанс в обществе. Первоначально в качестве основной версии рассматривался суицид, однако вскоре Cледственный комитет возбудил уголовное дело. Три основные версии случившегося — самоубийство, доведение до самоубийства, умышленное убийство.

 

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.