Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5215
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5215
    EURO3.0606
    100 RUB3.4062

Поскользнулся, упал, очнулся - гипс! Как уберечь себя в гололед

Поскользнулся, упал, очнулся – гипс! Как уберечь себя в гололед

17.01.2019 11:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Падаем правильно: памятка пешеходам, как вести себя во время гололеда, избежать травм и, если уж упал, куда обращаться за помощью.

В Беларуси с 26 ноября 2018 по 11 января текущего года в учреждения здравоохранения обратились 11 729 человек с гололедными и холодовыми травмами. Из них госпитализированы 1 414 человек, остальные получили помощь амбулаторно, сообщили в Минздраве РБ.

Читайте также: «Так относиться к людям нельзя»: брестчанка, ставшая жертвой гололеда, провела в очереди в травмпункт 9 часов

Реклама

Наиболее частые травмы при гололедице – это ушибы, вывихи, переломы конечностей и сотрясение головного мозга. Чтобы избежать падения на скользкой дороге и тротуарах, следует придерживаться нескольких простых правил безопасности.

  1. Избегайте спешки, выходите из дома пораньше, чтобы иметь запас времени. Двигайтесь осторожно, не торопясь, выбирайте наиболее безопасный маршрут. Обходите места с наклонной поверхностью. Будьте особенно внимательны на проезжей части дороги. Если обойти скользкий участок или ледяную «лужу» невозможно, передвигайтесь, как лыжник – небольшими скользящими шажками.
  2. Особое внимание уделите выбору обуви. Высокие каблуки и модную обувь на платформе оставьте для весны. Предпочтение отдавайте обуви с плоской рельефной подошвой и широким носом. Если подошва скользкая, наклейте на нее (пока она сухая) лейкопластырь или изоляционную ленту.
  3. Думайте над каждым шагом. Наступайте на всю подошву, ноги слегка расслабьте в коленях. Старайтесь не носить тяжелые сумки, по возможности освободите руки, но не держите их в карманах, это увеличивает вероятность падения.
  4. Пожилым людям лучше остаться дома. Но если выйти все же придется, рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или заостренными шипами. Подойдет и специальная палка для скандинавской ходьбы.
  5. По возможности не ходите вблизи зданий и деревьев, чтобы избежать падения сосульки или обледенелой ветки.

Читайте также: Ваше здоровье. Травматолог: Падать нужно так, чтобы в этот момент «ничего не торчало»

Если вы все-таки поскользнулись, постарайтесь присесть, чтобы снизить высоту падения. Особенно опасно падать навзничь (на спину, лицом вверх), это может привести к сотрясению мозга. Если падения не избежать, постарайтесь сгруппироваться и упасть набок. Не спешите тут же встать. Чувствуете боль – не поднимайтесь самостоятельно, попросите помощи у прохожих.

Иногда отличить перелом от вывиха или ушиба может только врач. Не занимайтесь самолечением, обратитесь в травмпункт для постановки диагноза и назначения правильного лечения.

Читайте также: В Бресте во время гололеда упал и умер мужчина

 

Справка БГ:

Травмпункт Брестской центральной городской больницы скорой медицинской помощи

ул. Ленина, 15

Телефон: (+375162) 21-35-96

Реклама

Травмпункт Брестской центральной городской больницы

ул. Лактионова, 11

Телефон: (+375162) 49-03-51

Травмпункты работают круглосуточно, без выходных. Получить помощь можно также в поликлинике по месту жительства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.