Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

«Порознь мы просто люди, а вместе — народ Беларуси»: более тысячи выпускников Лицея БГУ обратились к согражданам

«Порознь мы просто люди, а вместе — народ Беларуси»: более тысячи выпускников Лицея БГУ обратились к согражданам

214 29.07.2020 13:05 Здание Лицея БГУ. Источник: https://100ct.by/

Выпускники требуют соблюдения Конституции и призывают каждого человека сделать все от него зависящее, чтобы выборы президента прошли честно.

Выпускники Лицея БГУ написали открытое обращение к согражданам, в котором призывают каждого человека сделать все от него зависящее, чтобы выборы президента Беларуси прошли честно, а подсчет голосов велся справедливо и прозрачно. Отдельно они обратились к членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов и представителям судебной власти, напомнив им об ответственности за нарушения законов и присягах, которые они давали. Обращение появилось на сайте zvarot.org. По состоянию на 16.30 28 июля, под ним подписались 1 158 выпускников Лицея БГУ разных лет.

«Нам, нижеподписавшимся выпускникам Лицея БГУ, как и всем гражданам страны, небезразлична ee судьба. Лицей БГУ, можно сказать, ровесник независимой Беларуси. Как организация системы образования, Лицей придерживается принципа нейтралитета в вопросах политики, религии и национальностей, закладывая общечеловеческие моральные ценности и воспитывая лицеистов в духе свободомыслия, братства и взаимоуважения. Именно поэтому мы, выпускники Лицея всех поколений, сочли неприемлемым молча наблюдать за событиями, затрагивающими конституционные права и будущее каждого из нас», — написано в начале обращения.

Реклама

Читайте также: «Что нам делать?»: В Сети собирают подписи под обращением к шести участникам президентской гонки

Подписавшиеся выпускники отметили, что администрация Лицея БГУ не имеет отношения к их обращению. Они предложили выпускникам других школ, гимназий и лицеев Беларуси, которые разделяют их точку зрения и хотят высказаться, написать такие же обращения.

«Никто не имеет права помешать проведению честных выборов. Так предписано законодательством, и мы не требуем ничего, кроме соблюдения Конституции Республики Беларусь. События последних месяцев окончательно убедили нас в том, что от нас, от гражданского общества, в этой жизни зависит гораздо больше, чем мы привыкли думать. Порознь мы просто люди, а вместе — народ Беларуси», — обратились выпускники.

Реклама

Они считают, что заявлять о нарушениях во время избирательной кампании — не только право граждан, но и их обязанность. Выпускники заявили, что если станут свидетелями таких нарушений, то будут обращаться в ЦИК, к правозащитникам, наблюдателям, в СМИ.

Читайте также: Младший сын Александра Лукашенко поступил в Лицей БГУ

Отдельно они обратились к членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов и представителям судебной власти.

«Мы обращаемся к членам избирательных комиссий. Ничего не бойтесь. Не идите на сделку с совестью. Можно обмануть другого человека. Даже много других людей. Но как обмануть самого себя? Общество изменилось и пристально следит за вашими действиями. Эта избирательная кампания доказывает: честность каждого из вас имеет принципиальное значение для страны», — написано в обращении.

Они напомнили, что участие в фальсификациях выборов является уголовным преступлением и лишают сограждан права голоса.

«От каждого из вас зависит, поверит ли в этот раз народ результатам голосования. Расхожая формула «не важно, как проголосовали, — важно, как подсчитали» абсолютно противозаконна. Участие в фальсификациях является уголовным преступлением (ст. 191-192 УК РБ). Но важнее всего то, что фальсификации лишают всех нас права голоса, лишают белорусов права определять свое будущее. Вспомните об этом, когда будете стоять перед выбором», — обратились выпускники.

Реклама

Читайте также: «Вы понимаете, что вашими руками творится геноцид?»: Кандидат в президенты Тихановская записала первое видеообращение

Сотрудникам правоохранительных органов выпускники Лицея БГУ напомнили о законе «Об органах внутренних дел», в котором говорится, что одна из задач — «защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь».

«Вспомните об этом, когда будете стоять перед выбором. Вспомните каждого из нас, своих соседей и своих друзей: это они (а не ведомые мифическими зарубежными кукловодами лица) мирно выходят на улицы по всей Беларуси, чтобы вместе выразить свое мнение. Будьте прежде всего людьми в форме, которым бы мы доверяли и которыми хотели бы гордиться. Ловите и задерживайте настоящих преступников и провокаторов, становясь на защиту своих мирно настроенных сограждан, даже если вы не согласны с их точкой зрения», — написано в обращении.

Представителям судебной власти подписавшиеся выпускники напомнили об их присяге:

««Вступая в должность судьи, торжественно клянусь перед народом Республики Беларусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Республики Беларусь, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи», — помните? Это слова вашей присяги. Вспомните их, когда будете стоять перед выбором. В том числе, когда будете выносить очередное решение по ст. 23.4 или ст. 23.34 КоАП», — обратились выпускники.

Обращение заканчивается следующими словами:

«Выбор есть всегда. А у нас должны быть выборы. Ведь порознь мы просто люди, а вместе — народ Беларуси».

Читайте также: «Наивысшее достижение лидера – вовремя передать власть». Надежда Савченко открыто обратилась к Лукашенко

Напомним, 14 июля Центризбирком Беларуси зарегистрировал кандидатами в президенты пятерых человек: репетитора Светлану Тихановскую, экс-депутата Палаты представителей Анну Канопацкую, главу партии БСДГ Сергея Черечня, сопредседателя РИПОО «Говори правду» Андрея Дмитриева и действующего президента Александра Лукашенко.

После отказа в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало во многих городах Беларуси, в том числе и в Бресте, прошли уличные акции протеста. На мирные действия людей власти ответили силовым разгоном и массовыми задержаниями.

22 июля состоялось очередное заседание ЦИК Беларуси. Члены комиссии единогласно проголосовали за предложение Лидии Ермошиной ограничить число наблюдателей на избирательных участках.

«Я понимаю, что это будет непопулярное решение, но предлагаю на период этой электоральной кампании уменьшить количество наблюдателей. До пяти человек — в основной день голосования. Если участковая комиссия менее 7 человек — то наблюдателей может быть не более 50% от числа членов комиссий. А в дни досрочного голосования до трех человек», — предложила глава ЦИК.

В итоге ЦИК решил, что наблюдатели будут допускаться на участки по принципу очередности — то есть по дате получения аккредитации.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также: «Я читал о вашей ситуации». Звезда «Властелина колец» записал видеообращение в поддержку семьи Бабарико

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.