Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

«Пора поставить точку в этом вопросе – люди просят»: ГУБОПиК предложит включить БЧБ-флаг в список нацистской символики

223 21.05.2021 11:16 Фото из архива: Олег ПОЛИЩУК. Источник фото

Использовать национальный флаг можно будет в фильмах, театральных постановках, в архивной, музейной работе, но не ходить с ним по улице.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) в ближайшее время выступит с инициативой по включению в список нацистской символики БЧБ-флага. Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» заявил заместитель начальника управления полковник милиции Михаил Бедункевич, отвечая на вопрос, какой он видит судьбу и статус БЧБ-флага.

Михаил Бедункевич. Фото: МВД

«Настало время принять меры. Пора поставить точку в этом вопросе – люди просят. Когда готовилось Всебелорусское народное собрание, госорганы принимали просто вал обращений от граждан по принятию ужесточающих мер в отношении коллаборационистской символики! Сейчас мы видим попытку «замазать» проблему – будто бы ее нет. 

Реклама

Как потомки людей, воевавших и отдавших жизни за Победу, мы не можем просто так, равнодушно, взирать на символику предателей. Поэтому в ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики БЧБ-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории БССР в годы оккупации», – сказал Бедункевич.

По его словам, национальный флаг может быть использован в фильмах, театральных постановках, в архивной, музейной работе.

«Но попытки ходить по улицам с БЧБ-флагами будут очень жестко пресекаться», – заявил полковник.

Читайте также: Ровно 29 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Напомним, впервые бело-красно-белое знамя как символ национально-освободительного движения, целью которого было государственное самоопределение белорусов, появилось во время Февральской революции 1917 года. Она дала мощный импульс развитию национальных движений в бывшей царской империи, в том числе и белорусскому.

Долгое время имя автора бело-красно-белого флага оставалось неизвестным. «И только в начале 1990-х годов историками было выяснено, что его авторство принадлежит одному из основателей Белорусской Народной Республики, горному инженеру и архитектору Клавдию Душевскому.

С созданием Советской Социалистической Республики Беларусь в 1919 г. (позднее – БССР) встал вопрос о ее символах. Национальная символика по политическим и идеологическим мотивам была отвергнута. Были созданы новые флаг и герб. Примером для них стала советская символика, которая посредством красного цвета и серпа с молотом презентовала идею союза рабочих и крестьян. В 1951 году его поменяли на красно-зеленый с белорусским народным орнаментом, серпом, молотом и звездой.

Как единственный имеющийся символ, его и стали использовать оккупационные власти на административных зданиях и при проведении официальных мероприятий – точно так же, как они использовали национальные флаги в других оккупированных странах. Но нет никаких свидетельств, что уничтожение Хатыни и других деревень проходило под бело-красно-белыми флагами.

Собственный флаг БССР был создан уже после войны, в 1951 году. Исторической основы этот флаг не имел.

Реклама

Читайте также: «Не дайте себя обмануть»: Вслед за Минском и Могилевом жители Бреста получили жировки с «мифами о БЧБ-флаге»

После распада СССР бело-красно-белое знамя было утверждено в 1991 году в качестве государственного флага новообразованного белорусского государства. Таким образом первым государственным флагом независимой Беларуси стал БЧБ флаг. Именно под ним принимал свою первую президентскую присягу Александр Лукашенко, и тогда никто не говорил, что это фашистский флаг.

В 1995 году после референдума, инициированного Лукашенко, бело-красно-белый флаг был лишен государственного статуса.

Летом 2020 года БЧБ-флаг стал основным символом масштабных протестов в Беларуси.

В январе 2021 года стало известно, что Генеральная прокуратура приняла к рассмотрению коллективное обращение о незарегистрированной символике и готовит пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики – мол, было больше сотни обращений по этому поводу от «неравнодушных граждан». Несмотря на то, что решение еще не принято, в Беларуси судят не только за национальные флаги, но даже за сочетание белого и красного цветов в одежде и т. д.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.