Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

У кого что болит или Какие вопросы задали бы на Всебелорусском собрании делегаты от Брестской области

«Попытаются развернуть зеркало и нарисуют Лукашенко 97%». Что думают социологи и политологи о соцопросе накануне ВНС?

357 10.02.2021 09:12 Четвертое Всебелорусское народное собрание. Фото: Сергей СЕРГЕЕВ. Источник фото

Масштабное исследование общественного мнения якобы провели прямо перед началом ВНС. Разбираем, почему эта «пиар-акция» выглядит странно и абсурдно.

Всебелорусское народное собрание будет работать на основе изучения «глубинных настроений в обществе». 8 февраля Александр Лукашенко на заключительном совещании по вопросам подготовки и проведения ВНС рассказал о социологическом опросе, который провели к началу ВНС по его заказу. В нем, по его словам, поучаствовало 10 тысяч человек. 

Кандидат социологических наук, старший аналитик Центра европейской трансформации Оксана Шелест на своей странице в Facebook назвала этот опрос взятым в кавычки термином «масштабное социологическое исследование», «чтобы не путать с нормальными социологическими исследованиями».

Реклама

Странным выглядит это действо даже в общем описании: по словам самого Лукашенко, опрошена группа людей в 10 раз больше, чем обычно исследуется по тем или иным вопросам. Между тем подобные исследования даже со стандартной группой длятся минимум несколько недель. Перенос данных из анкет в электронный вид, кодировка и обработка — кропотливый процесс. Здесь же «глубинное» исследование, судя по тому, что Лукашенко анонсировал его только 2 февраля, сказав, что «исследования начались», решили провести максимум за две недели. 

Мы узнали мнения экспертов насчет целей и ожидаемых результатов опроса.

Читайте также: «Для нашего города самая актуальная проблема – закрытые границы». Брестчане предложили свои темы для ВНС

Реклама

Зачем это затеяли?

«На уровне социума, на уровне опросов власть долгое время проигрывала, а выигрывали альтернативные опросы, которые показали полную электоральную катастрофу Лукашенко, — комментирует в телефонном разговоре доктор политических наук Павел Усов. — Теперь они попытаются изменить ситуацию, но это вряд ли получится — думаю, картинки этого опроса будут настолько абсурдные, что это вызовет только лишний смех. Но власть это не интересует. В данном случае соцопрос — это инструмент информационной войны и идеологическая оболочка к дальнейшим репрессиям». 

Павел Усов, Брест, Брестская газета, Политика, Лукашенко, Путин
Павел Усов

Цели «исследования», по словам Усова, такие: создать картину, что Лукашенко поддерживает 80% населения; продемонстрировать поддержку режима и внутренней политики Лукашенко, в том числе террора; легитимизировать ВНС как орган широкого народного представительства и институт прямой демократии; делегитимизировать протестные движения, показать, что протестующих небольшая кучка, и их просто надо посадить в лагеря и на этом закрыть вопрос; придать новый блеск идее стабильности и развития независимости Беларуси. 

«Лукашенко нарисуют 97%, а тем, кто против, — 3%»

На фото анкеты опроса, которые опубликовал Telegram-канал «МотолькоПомоги», видно, некоторые вопросы выглядят провоцирующими или риторическими. Например: 

«Как Вы считаете, оказывают ли негативное воздействие акции протеста на качество жизни населения?»

Реклама

«Если Ваша жизнь ухудшается, то как Вы думаете, кто в этом виноват?»

«Как Вы считаете, чьи интересы выражают лидеры оппозиции? (народа Беларуси, некоторых слоев, собственные интересы, интересы стран Запада, другое, не знаю)»

В анкете много опечаток.

По словам Усова, опрос должен будет подтвердить результаты выборов, а может быть, даже улучшить. По результатам опросов доверять власти могут чуть ли не 90%. 

Неудержимая фантазия идеологов ничем не ограничена. Плюс они не имеют ничего общего с политической реальностью, и если будут врать, то будут врать масштабно, по-крупному.

Опрос — один из инструментов вранья.

«Я думаю, они будут использовать методики «наоборот», — предполагает Усов. —  Этот опрос должен будет заместить или отодвинуть те опросы, которые проводятся платформой «Голос» или «Честными людьми». Если в процессе выборов везде ходила тема «Саша 3%», то, я думаю, исходя из логики, которой придерживаются сегодня представители режима, за Лукашенко будет 97%, а все, кто против, — это 3%. 

Они попытаются развернуть зеркало в обратную сторону, чтобы показать всеобщую массовую поддержку, что естественно для тоталитарных систем.

Но я еще раз говорю, что никакого рационального зерна там не будет. Это будут такие абсурдные, занебесные цифры, чтобы идеологически подавить любое сопротивление. Власть сейчас ощущает, что ситуацию контролирует, что ситуация стабильна». 

«Из белорусских социологов никто не признается в участии»

Странная ситуация сложилась и вокруг вопроса, кто проводит это исследование. Лукашенко этого не раскрыл, сказав только, что главный исследователь — зарубежная компания. При этом отметил, что подключены и белорусские социологи, «но они не должны быть главными, чтобы было доверие». 

«Интрига сохраняется, и заключается она вовсе не в том, что там будет написано в результатах (вряд ли нам будет чему удивляться), а в том, кто под этим подпишется, — пишет Оксана Шелест. — Загадочная «иностранная фирма» пока остается не рассекреченной, а из белорусских социологов что-то никто не признается в участии в этом эпохальном событии.

Ситуация с анкетой, которая гуляет по стране под шапкой Центра политических и социальных исследований БГУ, притом что директор центра заявил, что «на самом деле никакого социсследования они не проводят, однако консультации проводили», по-моему, веселее некуда. Институт социологии, который сам не может ответить на вопрос, проводят ли они исследование, и отправляет за комментариями в пресс-службу, видимо, из той же истории».

Политический аналитик Валерий Карбалевич в своем Telegram-канале написал:

«У сацыялагічным апытанні ўзялі ўдзел каля 10 тыс. чалавек, праводзілі яго некалькі замежных і беларускіх службаў. 

Ужо самі згаданыя дэталі сьведчаць пра тое, што да сацыялёгіі гэтая дзея мае даволі аддаленае дачыненьне. Бо для дакладнасьці вынікаў дастаткова апытаць 1000-1500 чалавек. Галоўнае, каб дасьледаваньне было рэпрэзэнтатыўным. 

А праводзіць адно апытаньне з дапамогай адразу некалькіх структур – гэта як гуляць футбольны матч адначасова некалькімі камандамі.

Сумбур замест музыкі».

«Попытаются развернуть зеркало и нарисуют Лукашенко 97%». Что думают социологи и политологи о соцопросе накануне ВНС?
Политический обозреватель «Радио Свобода» Валерий Карбалевич. Фото: belaruspartisan.by

Карбалевич, как и Усов, считает, что «мы маем справу не з сацыялягічным дасьледаваньнем, а з палітычнай піяр-акцыяй. Сэнс яе, як уласна і Ўсебеларускага народнага сходу, – гэта дадатковы спосаб легітымацыі лукашэнкаўскай улады. Таму няцяжка прадказаць вынікі гэтага апытаньня».

«О каких научных параметрах мы можем говорить?»

На вопрос о научной ценности «исследования» Усов отвечает, что нет смысла вообще оценивать с точки зрения науки то, что происходит в стране, как нет смысла с точки зрения закона и правосудия оценивать репрессии и террор.

«Никакие объективные параметры, никакие научные инструментарии в данном случае применяться не должны. Если опросы проводят те, кто сфальсифицировал выборы, те, кто готовил концентрационные лагеря для политических оппонентов, те, кто убивал, избивал, насиловал и пытал, — о каких научных параметрах мы можем говорить?»

Опрос — это идеологическая, пропагандистская оболочка террору, который развернулся. Независимой гуманитарной науки в этих условиях не может быть, как не может быть независимого правосудия. 

Когда мы пытаемся использовать в оценках того, что делает власть, объективные инструментарии, научные подходы, пытаемся аргументировать, мы таким образом придаем значимость этому явлению своим авторитетом, своей дискуссией.

«В оценках всего, что делает власть сегодня, надо исходить из того, что в стране развернут террор. И все работает исключительно на террор», — заключает Усов. 

Читайте также: «Что там будет? Даже не могу предположить». Спросили прохожих на улицах Бреста о намеченном на февраль ВНС

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.