Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Работал охранником: в России задержали одного из лидеров гомельской банды Морозова (видео)

«Попытался разбить свой телефон»: Задержан администратор телеграм-канала «Белые халаты» (видео)

60 20.11.2020 09:35

В милиции сообщили, что у парня была корыстная заинтересованность в получении из-за рубежа крупных денежных сумм. А еще у него нашли польскую визу.

В МВД 19 ноября сообщили о задержании администратора телеграм-канала «Белые халаты», где освещались новости, касающиеся акций протеста, случаев давления на медиков, а также было размещено заявление о «коллективном, массовом увольнении» белорусских медработников.

На четверокурсника столичного университета вышли сотрудники ГУБОПиК МВД после получения информации о его противоправных действиях. Выяснилось, что 20-летний минчанин с 12 августа являлся одним из создателей и администраторов «радикально настроенного телеграм-канала «Белые халаты» и такого же чата «Медики и Волонтеры»».

Реклама

Читайте также: МВД: В Беларуси еще один телеграм-канал собираются признать экстремистским, его админ – проститутка (видео)

Как говорится в заявлении милиции, участники этих ресурсов активно обсуждали способы противодействия действующей власти, публиковали оскорбления и угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, призывали к увольнениям медработников, участию в забастовках и протестах.

Реклама

В видео, опубликованном пресс-службой МВД, парень рассказывает, что учится в БГМУ и регулярно участвует в «научных исследованиях, различных инициативах, которые посвящены реформированию и улучшению системы здравоохранения Беларуси».

«Важно понимать, что любые изменения в стране, внутри страны, будь то реформирование, образование новых институтов власти и не только, могут проходить под воздействием различных сил. Не только внутренних, но и внешних. Поэтому важно понимать, кто что делает, кто на что влияет и кто за что отвечает», — говорит парень.

В МВД сообщили, что в ходе обыска квартиры молодого человека изъяты планшет, ноутбук, атрибутика и мобильник. Во время задержания хозяин попытался разбить свой телефон, чтобы заблокировать доступ к аккаунту, с которого администрировал ресурсы. Также отмечается, что «у студента обнаружена польская виза для выезда из страны».

«В результате осмотра изъятой техники установлена корыстная заинтересованность администратора в получении из-за рубежа крупных денежных сумм (одна из них — 54 тыс. евро) для финансирования деструктивной деятельности, — сообщает пресс-служба МВД. — Следователями минчанин признан подозреваемым по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Читайте также: МВД: установлена личность администратора телеграм-канала «Данные карателей Беларуси»

Отметим, что накануне задержания парня телеграм-канал «Белые халаты» перешел под контроль неизвестных в нем появился нехарактерный для тематики канала пост, а аватарка сменилась на государственный герб.  Неизвестно, был ли канал взломан либо же некто получил доступ иным способом. Уже появился резервный канал «Белых халатов».

Реклама

«Друзья, мы сейчас стараемся восстановить работу канала. Создан новый, в случае полной потери доступа к изначальному каналу нашей инициативы. Не пишите в бота, который был указан в профиле (@belxalat_bot). Новый бот будет создан в ближайшие дни. Дайте нам некоторое время», — написал один из администраторов.

Как сообщает TUT.BY, в какой-то момент в основном канале развернулась настоящая борьба между «захватчиком» и администратором, у которого сохранился частичный доступ. Один из них ставил ссылки на резервный канал, другой же их удалял. Позже канал переименовали в «Змагар.tv» и заспамили ссылками, похожими на адрес резервного канала «халатов», но отличающимися на один символ.

В «запасном» канале написали, что «аккаунт одного из админов канала «Белые Халаты» был «захвачен».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.