Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • Курс валюты в Бресте
    USD
    EURO
    100 RUB

Конституция, профсоюзы, Координационный совет, Брестская газета

Поправки к Конституции, которые Координационный совет получил из своих источников, разработаны Федерацией профсоюзов

99 05.11.2020 10:22 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://moop.1prof.by/

Опубликованный документ — это рабочий вариант предложений юристов Федерации профсоюзов по изменению Конституции.

Документ с «предложениями по изменению Конституции Беларуси», который Координационный совет получил из своих источников и позже опубликовал с комментариями своих юристов, оказался рабочим вариантом предложений от Федерации профсоюзов Беларуси. Об этом TUT.BY рассказали в ФПБ.

«Вчера в интернет-пространстве была размещена информация о якобы подготовленных финальных изменениях в Конституцию. Хочу сразу подчеркнуть: это не соответствует действительности. Кто-то в очередной раз пытается ввести людей в заблуждение абсолютно на ровном месте. Просто так такие вещи не делаются, это говорит об ангажированности этих людей. Опубликованная информация — это рабочий вариант предложений наших юристов по изменению Конституции», — заявила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Реклама

Она объяснила, почему в опубликованном документе идет речь лишь о 14 из 146 статей действующей Конституции и не затрагиваются «политические» статьи. Дело в том, что профсоюзы ежедневно работают на защиту социально-экономических и трудовых прав людей, поэтому ФПБ предложил конституционные нормы, которые касаются этих вопросов.

«Причем хочу подчеркнуть, что это стартовый вариант, который сейчас широко обсуждается всем профсоюзным активом. И никакой тайны или кулуарности здесь нет. Собираем мнения и предложения людей, дополняем свои разработки или передаем какие-то вопросы на другие диалоговые площадки. В итоге вся собранная профсоюзами информация и предложения по изменению Конституции будут обобщены и направлены разработчикам», — объяснила Елена Манкевич.

Читайте также: Отмена смертной казни, переход к мажоритарной системе… Что белорусы предлагают изменить в Конституции

Реклама

Напомним, вечером 3 ноября Координационный совет опубликовал в своем телеграм-канале документ с проектом поправок, которые якобы хотят внести в Конституцию. В нем не упоминаются президентские сроки, перераспределение президентских полномочий или усиление роли парламента, зато идет речь о политических партиях, верховенстве международного договора, забастовках и платной медицине.

Например, предлагается изменить статью 8: закрепить в Конституции верховенство международного договора над белорусским законом, если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Изменения предлагают внести и в статью 21 о правах человека. Помимо формулировки, что «каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий», хотят прописать, что «государство обеспечивает создание условий для достойного уровня жизни и свободного развития человека».

С другими предложениями можно ознакомиться здесь.

Читайте также: Гайдукевич: в ноябре-декабре может появиться предварительный проект Конституции

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.