Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

«Никто их здесь не тронет». Освобожденный из СИЗО бизнесмен Воскресенский предлагает членам КC вернуться в Беларусь

«Попали в компанию незрелого политика»: Воскресенский призвал семьи фигурантов дела Белгазпромбанка написать Лукашенко

516 04.02.2021 10:03 Юрий Воскресенский. Источник фото

Воскресенскому кажется, что может быть не сразу, но это обращение будет «взято на серьезную заметку» и возможно это поможет фигурантам дела. 

Бывший участник инициативной группы по сбору подписей экс-претендента в кандидаты на пост президента Беларуси Виктора Бабарико, создатель организации «Круглый стол демократических сил» (КСДС) Юрий Воскресенский призвал родственников фигурантов дела Белгазпромбанка написать обращение Александру Лукашенко. По мнению Воскресенского, это может помочь изменить меру пресечения для находящихся в заключении топ-менеджеров, сообщает «Интерфакс».

Это предложение Воскресенский озвучил 3 января на встрече с родственниками некоторых фигурантов дела Белгазпромбанка. Он заметил, что непубличность – главная ошибка родных. По словам Воскресенского, он «провел определенные встречи и переговоры с теми, кто принимает решения», после чего решил предложить родственникам фигурантов обратиться к президенту.

Реклама

По мнению Воскресенского, начинаться обращение может так: «Глубокоуважаемый Александр Григорьевич, наши близкие находятся в заключении долгих 8 месяцев. Таким образом они уже отбывают наказание и глубоко раскаиваются в содеянном. Приняв во внимание факт полного признания вины наших близких, мы просим вас воспользоваться возможностью, которую дает действующее законодательство Республики Беларусь. Мы, близкие задержанных, обращаемся к вам, гаранту Конституции и справедливости, и просим рассмотреть вопрос изменения меры пресечения для наших родных. Вы, как заботливый отец, понимаете важность того, чтобы кормилец был в семье. Мы просим вас дать возможность нашим близким вернуться в свои семьи и работать на благо государства. Наши близкие не должны страдать из-за политических амбиций одного незрелого человека, который своей неумелой игрой поставил под удар десятки людей».

Читайте также: Лукашенко альтернативному кандидату: «Когда рыльце в пушку, не лезь в президенты. Потому что тебя измочалит сам народ»

Воскресенскому кажется, что может быть не сразу, но это обращение будет «взято на серьезную заметку» и возможно это поможет фигурантам дела.

Реклама

По его мнению, «люди «залетели» из-за того, что попали в компанию незрелого политика», а Бабарико не заботился о людях и принял решение без консультаций, захотел «спасти Беларусь».

Воскресенский считает, что если бы Бабарико ценил своих людей, то согласился бы на предложение Лукашенко в СИЗО КГБ – «отдать, то что взял».

Читайте также: Лукашенко рассказал, зачем ездил в СИЗО КГБ на встречу с политзаключенными

Во время президентской кампании Юрий Воскресенский был членом команды Бабарико – координировал сбор подписей в Первомайском районе Минска. Через несколько дней после выборов его задержали. Позже в эфире госканалов появились несколько интервью с Юрием Воскресенским. Его жена допустила, что на мужа было оказано давление. Воскресенский был в числе участников встречи в следственном изоляторе с Александром Лукашенко в октябре 2020 года, сидел по правую руку от него. Там же присутствовали Виктор Бабарико, блогер Сергей Тихановский, политтехнолог Виталий Шкляров и другие. 11 октября Воскресенский был отпущен из СИЗО КГБ под домашний арест, который через несколько дней поменяли на подписку о невыезде. После освобождения зарегистрировал Информационно-аналитическое учреждение «Круглый стол демократических сил», которое, по его словам, будет выступать на Всебелорусском народном собрании с предложением амнистии для политзаключенных. В настоящее время имеет статус обвиняемого по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках, срок — от 3 до 8 лет).

Читайте также: Сергей Тихановский о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ: «Вы даже не можете себе представить, на что он способен»

Реклама

Напомним, 11 июня 2020 года в головном офисе Белгазпромбанка, которым до мая 2020 года руководил участник президентской кампании Виктор Бабарико, компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари», «Кентавр» прошли обыски. На следующий день глава Комитета госконтроля сообщил, что Департамент финансовых расследований КГК возбудил два уголовных дела по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). С 15 июня в Белгазпромбанке по решению Нацбанка была введена временная администрация по управлению банком, которую возглавила экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова. Полномочия правления ОАО «Белгазпромбанк» на период действия временной администрации по управлению банком приостановлены. Большинство членов правления банка оказались за решеткой, Виктор Бабарико был задержан 18 июня.

Временная администрация прекратила свою деятельность 9 декабря 2020 года, а 15 января 2021 года совет директоров ОАО «Белгазпромбанк» избрал Ермакову председателем правления банка.

Читайте также: «От этого становится страшно». Эксперт – о том, почему новость о назначении Ермаковой главой Белгазпромбанка плохая

В середине января этого года стало известно, что Следственное управление КГБ передало в Генеральную прокуратуру для направления в суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО «Белгазпромбанк». Обвиняются восемь человек, из них семеро (в том числе Виктор Бабарико) находятся под стражей, один – под домашним арестом. Их обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве, даче и получении взяток.

В КГБ отметили, что ходатайств о прекращении уголовного преследования по предусмотренным Уголовным кодексом основаниям, а также о проведении дополнительных следственных действий никто из обвиняемых, за исключением Виктора Бабарико, не заявил.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.