• 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.0542
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0542
    EURO2.3426
    100 RUB3.0768

Пообещал во всем разобраться: Брестчане обсудили с министром вопросы по заводу АКБ

2 952 2Комментировать 31.01.2018

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык. Источник: http://zilmogilev.by

Людмила СЕЛЕХ,

корреспондент

Представители инициативной группы, как и планировали, вынесли проблемные вопросы по заводу на уровень правительства.

Во вторник 30 января в городе Дятлово Гродненской области прием граждан провел министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Худык. Среди людей, которые приехали в этот день на встречу с чиновником, были и представители инициативной группы против строительства под Брестом завода ООО «АйПауэр».

«Впечатления от этой встречи откровенно положительные. Это первый чиновник, который согласился спокойно выслушать и изложил свое видение этой проблемы. Пообещал во всем разобраться. Даже манера разговора человека, его живое участие в беседе сильно отличаются от того, что мы видели до этого и как с нами общались ранее. Формализм при разговоре отсутствовал, все ответы по делу. Однако, в любом случае, посмотрим, насколько он человек слова и дела», — рассказал «БГ» один из участников группы Демьян Лепесевич.

Он смог задать министру 3 заранее подготовленных вопроса и один возникший в ходе разговора сначала устно, а потом и в письменном виде. Два вопроса касались замечаний, содержавшихся в отрицательном заключении Госстройэкспертизы от 31 июля 2017 года по разработанному проекту. Они были сделаны после положительной государственной экологической экспертизы, в том числе 9 замечаний — по аспирации.

«Три из них существенные и точно имеют отношение к экологической экспертизе. Вопрос в том, как строители заметили, а эксперты-экологи нет. Также вопрос, обязаны ли были заказчик или разработчик проекта, с точки зрения законодательства, отправить проект на повторную экологическую экспертизу после устранения в том числе таких существенных с точки зрения экологии замечаний», — сказал Лепесевич.

Еще один вопрос — требования санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и отражение данной информации в заключении государственной экологической экспертизы — там указана зона 500 метров.

В том же заключении государственной экологической экспертизы говорится: «Для производства аккумуляторных батарей на заводе организуется литейное производство из свинца и его сплавов, прокат свинцовых сплавов, элементы химического производства с использованием свинца, серной кислоты и электролиза водных растворов серной кислоты, сборочные операции, в которых в том числе применяется пайка расплавленным свинцом».

Мощность литейного производства на «АйПауэре», судя по информации в данном заключении, составляет более 13 тысяч тонн свинца в год. Согласно санитарным нормам и правилам, если на предприятиях по производству машин и оборудования (а данный завод в полной мере относится к таковым согласно его характеристикам) на производстве при вторичной переработке цветных металлов (свинца, меди, цинка и др.) перерабатывается свыше 3 тысяч тонн цветных металлов в год, эта зона должна составлять 1 000 метров. От строящегося завода до ближайшего населенного пункта Хабы — 770 метров.

Кроме того, брестчанин в письменной форме попросил выяснить, есть ли системы аспирации на тех участках производства на Пинском заводе АКБ, где они должны быть по законодательству. Фоторепортаж с предприятия, опубликованный в начале 2013 года на сайте onliner.by, дает Демьяну Лепесевичу основания утверждать, что они есть не везде. В материале «25 шагов, или Как собирают аккумуляторные батареи» описание ощущений журналиста и представленные фото по существу вопроса — на восемнадцатом шаге.

Кроме него, вопросы по аккумуляторному заводу под Брестом задавали Дмитрий Бекалюк и Александр Кабанов. Некоторые их вопросы уже звучали на встрече в Тельмах 15 января, но ответы на них до сих пор не получены. Часть вопросов были новыми с учетом появления ранее не известной информации.

Напомним, в начале января в Бресте и районе развернулась масштабная кампания против появления под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр», который в конце прошлого года начал строиться в СЭЗ. 15 января в Тельминском доме культуры по инициативе группы активистов был организована встреча с местными жителями. Чиновники и бизнесмены пытались убедить собравшихся в том, что завод безопасен и нарушений на всех этапах согласования проекта не было, но им это не удалось. Активисты кампании при поддержке горожан и жителей района намерены и дальше добиваться как минимум приостановления строительства и проведения повторных общественных обсуждений проекта не только среди жителей Брестского района, но и с участием горожан.

 

Материалы по теме:

Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)

Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

Когда речь идет о здоровье и жизни людей, об их имуществе, лучше не будить в них зверя

Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

«Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

Фотофакт. В Бресте появились наклейки на авто против аккумуляторного завода в СЭЗ

Кандидат технаук: «Завод «АйПауэр» не окажет отрицательного влияния на окружающую среду»

«Нет необходимости располагать завод по производству АКБ еще дальше от жилых районов»

Протестная кампания против аккумуляторного завода под Брестом набирает обороты

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения

Брестский райисполком: За собрания по поводу экологии и завода АКБ будут наказывать

Демьян Лепесевич: Руководство «АйПауэр» само подогрело интерес к теме завода АКБ

Комментарии