Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5399
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5399
    EURO3.0029
    100 RUB3.3212

Помощь Беларуси от США, лазер для выявления коронавируса, акция для нуждающихся: хорошие новости о COVID-19 за 20 мая

Помощь Беларуси от США, лазер для выявления коронавируса, акция для нуждающихся: хорошие новости о COVID-19 за 20 мая

552 20.05.2020 18:44 Фото носит иллюстративный характер . Источник: https://big-rostov.ru/

«БГ» сделала подборку хороших новостей о коронавирусе – это денежная помощь от США, лазер для обнаружения COVID-19, открытие Мальдив и не только.

Беларусь получила от США 1,7 млн долларов на борьбу с коронавирусом

Агентство США по международному развитию (USAID) и Госдепартамент выделили Беларуси 1,7 млн долларов для борьбы с коронавирусом. Эти деньги предназначены для финансирования подготовки лабораторий, активизации деятельности по выявлению новых случаев заболевания, усиления эпидемиологического надзора, поддержку технических экспертов, укрепление системы информирования о коронавирусе и многого другого. Об этом сообщает пресс-служба Госдепартамента.

Реклама

Денежная помощь идет в дополнение к инвестициям США в Беларусь, которые составили более 301 млн долларов за последние 20 лет. Беларусь получила эти деньги, потому что попала в список 120 стран и международных организаций, которым США оказывают помощь в связи с пандемией коронавируса. Всего с начала пандемии Штаты выделили более 900 млн долларов и продолжают помогать странам и организациям.

Денежную помощь от США получили и другие страны постсоветского пространства, среди которых, кстати, нет России. Украине выделено 15,5 млн долларов, Узбекистану — 3,9 млн, Азербайджану — 3,6 млн, Грузии — 2,7 млн, Армении — 2,3 млн, Туркменистану — 920 тысяч, Кыргызстану — 900 тысяч.

Помощь Беларуси от США, лазер для выявления коронавируса, акция для нуждающихся: хорошие новости о COVID-19 за 20 мая
Здание Госдепартамента США. Фото: AP Photo

Читайте также: США заявили, что ВОЗ «не выполнила свою основную обязанность» и приостановили финансирование организации

Реклама

В ОАЭ разработали технологию, которая выявляет коронавирус за несколько секунд

Лаборатория QuantLase Imaging Lab, находящаяся в Объединенных Арабских Эмиратах, разработала быструю технологию, которая моментально распознает коронавирус COVID-19 с помощью лазера. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Лазер распознает вирус сразу, как только клетки крови становятся зараженными. Оборудование способно делать массовый скрининг с результатами, доступными в считанные секунды», – объяснил участник разработки, доктор Прамод Кумар.

Ученый рассказал, что эта лазерная технология основана на оптической фазовой модуляции. Она удобна для больных людей, так как неинвазивна – лазер не воздействует на кожу и не повреждает ее. Лазерное устройство подходит для использования в больницах, кинотеатрах, торговых центрах и других общественных местах. Для того чтобы пользоваться лазером, нужно будет пройти небольшое обучение.

Создатели уверены, что их разработка изменит ситуацию в борьбе с распространением COVID-19, так как она недорогая и за несколько секунд выявит людей, заболевших коронавирусом. Лаборатория планирует поставить на международный рынок разработанную тест-систему в течение нескольких месяцев.

Помощь Беларуси от США, лазер для выявления коронавируса, акция для нуждающихся: хорошие новости о COVID-19 за 20 мая
Машина скорой помощи в ОАЭ. Фото: Associated Press

Читайте также: В США создали тест, который может выявлять наличие коронавируса в крови уже через сутки после заражения

Реклама

Жители Литвы помогут друг другу продуктами

Благотворительная организация «Банк продовольствия» запустила акцию, которая поможет нуждающимся и людям, потерявшим работу во время карантина, получить бесплатные продукты. Акция стартовала в Вильнюсе. В течение месяца по Литве будет ездить микроавтобус и собирать продукты с длительным сроком годности. Об этом сообщает газета «Литовский курьер» со ссылкой на сайт организации.

«Из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина в Литве не состоялась ежегодная акция «Банка продовольствия». Потери огромные — «Банк продовольствия» лишился возможности собрать около 240 тонн продуктов питания с длительным сроком годности и помочь 53 тысячам нуждающихся. Запасов продовольствия для социально поддерживаемых людей не хватает, а масштаб проблемы только углубляется с каждым новым безработным — поступает все больше просьб о помощи от людей, потерявших во время карантина работу», — говорится в сообщении «Банка продовольствия».

Организация провела опрос населения и выяснила, что каждый второй житель Литвы во время карантина делал запасы продуктов питания с длительным сроком годности и часто их не использовал. Поэтому организаторы акции призвали сограждан поделиться накопленными запасами продуктов питания и помочь нуждающимся.

Помощь Беларуси от США, лазер для выявления коронавируса, акция для нуждающихся: хорошие новости о COVID-19 за 20 мая
Микроавтобус организации «Банк продовольствия». Фото: «Литовский курьер»

Читайте также: Литва направила официальное дипломатическое обращение Беларуси в связи с поставкой на БелАЭС ядерного топлива

США и Канада будут производить вакцину от коронавируса, которую разработал Таиланд

Медицинский центр Чулалонгкорнского университета в Таиланде провел успешные испытания вакцины от коронавируса на мышах. На следующем этапе вакцину начнут тестировать на людях, но правительство страны уже договорилось с США и Канадой о будущем производстве своего препарата. Об этом сообщает газета Nation со ссылкой на Министерство высшего образования, научных исследований и инноваций Таиланда.

«Вакцина, разработанная в медицинском центре Чулалонгкорнского университета в Бангкоке, производит антитела к вирусу, вызывающему COVID-19, в соотношении 1:3000. Этот результат подтвержден тестами в университете штата Пенсильвания, США»,цитирует «РИА Новости» министра высшего образования, научных исследований и инноваций Сувита Месинси.

Он рассказал, что в Таиланде тесты этой вакцины проводились только на мышах, но уже на следующей неделе ученые начнут испытывать ее на обезьянах. Затем начнут тестировать людей-добровольцев.

По словам Сувита Месинси, испытания на человеке планируется завершить к осени, а начать массовое производство вакцины для нужд Таиланда – к концу этого года. Официальный представитель государственного Центра по борьбе с коронавирусной инфекцией доктор Тхависин Висануйотхин заявил на брифинге, что созданная вакцина будет готова к массовому применению только в 2021 году.

Помощь Беларуси от США, лазер для выявления коронавируса, акция для нуждающихся: хорошие новости о COVID-19 за 20 мая
Фото носит иллюстративный характер. Фото: «РИА Новости»

Читайте также: «Следует быть реалистами»: В ВОЗ рассказали, когда может появиться вакцина от коронавируса

Власти Мальдив рассказали, когда смогут открыть страну для туристов

Власти Мальдивских островов разработали несколько планов возвращения туризма. В самом лучшем случае страна откроется для туристов в июле, а в самом худшем – в январе 2021 года. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России на своем сайте.

Министр туризма Мальдив Али Вахид рассказал, что страна откроет границы только после прохождения пика эпидемии коронавируса. По оценкам Министерства здравоохранения, Мальдивы выйдут на «плато» по новым случаям заболевания приблизительно в конце мая.

Наиболее вероятно, что страна откроет границы в июле и возобновит сезонный туризм в октябре. В худшем случае границы могут открыться только в январе 2021 года. По словам министра туризма, въезд будет разрешен в третьем квартале, но при соблюдении нескольких условий.

Власти Мальдив сейчас решают, какие авиакомпании получат разрешение на осуществление перелетов и отменять ли 14-дневный карантин для всех прибывших туристов.  По оценкам властей, восстановление туристической отрасли Мальдив до уровня 2019 года займет минимум год или полтора.

Читайте также: Открытие пляжей, испытание вакцины на людях, тренажеры для медиков и не только: хорошие новости о COVID-19 за 19 мая

Все новости по теме «Коронавирус» в мире и Беларуси читайте здесь.

Помощь Беларуси от США, лазер для выявления коронавируса, акция для нуждающихся: хорошие новости о COVID-19 за 20 мая

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.