Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Помните заброшенный двор на улице 17 Сентября в Бресте? Там собираются строить многоквартирные дома (много фото)

04.03.2021 07:04 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Уже летом там собираются развернуть стройку. Судя по проекту, изменить до неузнаваемости квартал планируют за два года.

Брестский горисполком объявил о начале общественных обсуждений отчета об ОВОС по проекту строительства и обслуживания группы многоквартирных жилых домов с объектами соцкультбыта в районе ул. 17 Сентября, 39 и ул. Советских пограничников, 28.

Читайте также: И это сердце Бреста? Посмотрите, как выглядят дворы на одной из центральных улиц города (много фото)

Реклама

Речь идет о заброшенном квартале рядом с ясли-садом №6 в Бресте, недалеко от перекрестка с проспектом Машерова. Сейчас у него плачевный вид: на территории – разваливающиеся сараи, заросли сухой растительности и следы обитания людей без определенного места жительства. Однако уже через пару месяцев здесь может начаться процесс преображения, который планируется завершить летом 2023 года.

«Проектируемая площадка с западной стороны граничит с застройкой по ул. Советских пограничников, с северной стороны выходит с застройкой по ул. Дзержинского, с которой проезд и проход к планируемым жилым домам, с восточной стороны выходит в сторону части существующей застройки, а также непосредственно на 17 Сентября, с которой проезд и проход к планируемому жилью. С южной стороны участок ограничен территорией детского сада и стеной цеха связи, расположенного по ул. Советских пограничников №32», – сообщается в отчете об ОВОС проекта.

Реклама

Судя по отчету об ОВОС по проекту строительства в этом квартале, за два года здесь собираются построить три многоквартирных жилых дома с объектами общественного назначения на первых этажах. Для этого потребуется снести некоторые здания, не представляющие историко-культурной ценности. Правда, каких именно строений это коснется, не сообщается.

Читайте также: Старый квартал в центре Бреста закрыли щитами, которые рассказывают о его возможной дальнейшей судьбе (много фото)

Первый указанный в проекте жилой дом будет 2-этажным на шесть квартир. Второе здание – двухсекционный 4-этажный жилой дом с техническим чердаком и техническим подпольем, в котором предусмотрено два подъезда, а общее количество квартир – 24. В каждом подъезде предусмотрены лифты.

Ну и, наконец, третье здание в этом квартале по проекту – это четырехсекционный 3-4-этажный жилой дом со встроенными помещениями: три секции будут в 4-х этажном исполнении, а одна – в 3-х этажном. Часть дома, расположенная вдоль ул. 17 Сентября, будет иметь 3-ий мансардный этаж. На 1-ом этаже в этой части дома предусмотрены встроенные помещения под аренду для размещения объектов социально-культурного назначения, в том числе с возможностью использования для общественных организаций. В доме предусмотрено 39 квартир. Для секций в 4-х этажном исполнении в каждом подъезде предусмотрен лифт.

Проектом также предусматривается двухуровневая открытая гараж-стоянка, а также устройство одной крытой велопарковки на 10 мест.

Заказчиком проекта является ООО «Будаўнiчы рай строй». Начало строительства намечено на июль 2021 года. Окончание – на июль 2023-го. Общественные обсуждения проводятся до 28 марта этого года.

Напомним, «БГ» обратила внимание на плачевное состояние этого квартала в центре города еще перед празднованием 1000-летия Бреста в марте 2019-го. А уже в июле того же года его перекрыли красочными щитами с изображением проектного решения этой местности, которое, судя по всему, и собираются начать воплощать в жизнь.

Фото: Ирина ШАТИЛО

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.