Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Украина ввела уголовную ответственность за незаконное пересечение ее границы

Пользователи соцсетей сообщают, что белорусских и российских мужчин не пускают в Украину. Что известно?

04.04.2021 14:09

Предположительно, данная ситуация связана со стягиванием войск Российской Федерации к границам Украины.

Пользователи соцсетей сообщают, что белорусских мужчин от 18 до 65 лет, кроме тех, кто имеет вид на жительство, не пускают в Украину. При этом женщины и дети могут проехать.

«Меня не впустили в Украину, как еще 4 человек с рейса. На руках был оригинал трудового договора с украинской компанией. Показывал разрешение на работу, командировку в РБ. Границу закрыли. Все мужчины призывного возраста, граждане РБ и РФ без вида на жительство или каких более веских оснований, чем официальное трудоустройство, отправляются обратно», — пишет пользователь соцсетей.

Реклама

«3 апреля по прилету в Одессу не пустили в Украину троих граждан РБ. Сегодня в Одессе с минского рейса не пропустили в Украину 5 человек, двое из которых были гражданами РФ а трое – граждане Беларуси. Официальной информации на этот счет не поступало. Пограничники при отказе во въезде руководствуются внутренними распоряжениями. Скорее всего, данная ситуация связана со стягиванием войск РФ к границам Украины», – сообщает «Белорусский дом в Украине».

«Государственная пограничная служба действует исключительно в рамках законодательства и норм, регулирующих пересечение государственной границы. Отдельных норм об отказе во въезде в Украину гражданам Беларуси призывного возраста нет», – сообщил «Радио Свабода» пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко .

Представитель погранслужбы подчеркнул, что сейчас есть ограничения, связанные только с карантином: «Все эти ограничения четко прописаны в постановлении правительства. И, конечно же, для пересечения границы иностранцам необходимо подтвердить цель поездки в Украину. Это нормальная европейская и мировая практика, когда граждане должны подтверждать цель поездки».

Читайте также: Большинство переехавших во Львов белорусов — айтишники. Как помогает сбежавшим от репрессий Белорусский кризисный центр

30 марта газета The New York Times сообщила о том, что в разных точках на границе с Украиной расположены примерно четыре тысячи российских военных. Эту цифру озвучил изданию один из официальных источников. Кроме того, по сведениям газеты, еще на прошлой неделе Европейское командование вооруженных сил США повысило уровень наблюдения за ситуацией до самой высокой отметки. Это реакция на то, что Россия не вывела войска после закончившихся 23 марта военных учений. Вдобавок к этому в социальных сетях начали появляться сообщения, что Россия перебрасывает дополнительные войска в Брянскую, Воронежскую и Ростовскую области, а также в аннексированный Крым.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос о происходящем на границе с Украиной заявил, что Россия перемещает вооруженные силы «в пределах своей территории по своему усмотрению» и что «это не должно никого беспокоить», так как не представляет никакой угрозы. А «что касается участия российских войск в вооруженном конфликте на территории Украины, российские войска никогда не принимали в нем участие и не принимают».

Читайте также: Украинские пограничники посчитали «тонны оружия» по версии Лукашенко и напомнили про контрабанду белорусских сигарет

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.