Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Игорь Барановский в суде 8 октября. Фото: "Брестская газета"

Получивший 15 суток ареста Игорь Барановский после суда заявил, что всерьез думает об объявлении голодовки

08.10.2020 16:23 Игорь Барановский в суде 8 октября. Источник фото

Выпускающий редактор газеты «Царква» был шокирован решением суда.

В суде Ленинского района Бреста 8 октября состоялось заседание по административному делу известного брестского краеведа, выпускающего редактора газеты «Царква» Игоря Барановского. Его обвиняли в том, что 4 октября в районе 16.00-16.30 он являлся участником несанкционированного массового мероприятия на улице Советской и открыто выражал свои политические взгляды – шел в колонне и хлопал в ладоши.

Сам Барановский свою вину не признал. Он заявил, что в тот день шел по Советской в гости к сестре, никаких шествий, митингов или других мероприятий не видел, соответственно, участия ни в чем не принимал. Да, он знал, что по воскресеньям в центре Бреста проходят акции протеста, но для визита к сестре специально выбрал такое время, когда все уже должно было закончиться.

Реклама

Ознакомившись с материалами дела, выслушав пояснения свидетеля, в качестве которого выступал участковый, и самого обвиняемого, а также просмотрев видео, снятое на улице Советской в Бресте 4 октября, судья Александр Семенчук вынес вердикт: вина Барановского в нарушении статьи 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП полностью доказана. Наказание – 15 суток ареста.

Игорь Барановский был шокирован таким решением. После суда он сказал, что в худшем случае рассчитывал на штраф, но никак не на арест, тем более на такой срок. Брестчанин заявил, что всерьез задумывается над тем, чтобы объявить голодовку как знак протеста против происходящего, по его мнению, произвола.

Напомним, задержанный 4 октября на Советской Барановский до суда трое суток провел в ИВС (они будут зачтены в срок отбывания ареста – прим. ред.). 7 октября его привезли в суд, но по ходатайству заседание перенесли на 8 октября, чтобы мужчина мог заключить договор с адвокатом.

Игорь Барановский – известный в Бресте историк, краевед. Четверть века он является редактором газеты «Царква», которую выпускает греко-католическая церковь. Один из первых верующих греко-католической общины в Бресте. Его называют бессменным секретарем белорусского Возрождения в нашем городе.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.