Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5391
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5391
    EURO3.0853
    100 RUB3.4616

«Получилось немного глупо, мне тоже неловко». Глава IIHF Рене Фазель объяснил свои объятия с Лукашенко

«Получилось немного глупо, мне тоже неловко». Глава IIHF Рене Фазель объяснил свои объятия с Лукашенко

289 13.01.2021 10:26 Встреча Александра Лукашенко и Рене Фазеля. Источник: https://rsport.ria.ru/

Фазель сказал в интервью, что у него с Лукашенко хорошие отношения уже 20 лет: они вместе играли в хоккей и много общались, в том числе в 2014 году.

Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель рассказал в интервью SRF о своем визите в Минск к Александру Лукашенко с целью обсудить ситуацию по поводу возможной отмены чемпионата мира по хоккею – 2021 в Беларуси, а также прокомментировал фото объятий с Лукашенко, которое было негативно воспринято в мире, сообщает Tut.by.

«Получилось немного глупо, мне тоже неловко». Глава IIHF Рене Фазель объяснил свои объятия с Лукашенко
Скриншот с видео телеграм-канала Пул Первого.

Фазель сказал в интервью, что у него с Лукашенко хорошие отношения уже 20 лет: они вместе играли в хоккей и много общались, в том числе в 2014 году. По его словам, IIHF хотела воспользоваться возможностью для открытого разговора с Лукашенко.

Реклама

«Прошу прощения, если то фото приводит к интерпретации, что таким образом выражаю свое согласие с событиями и репрессиями в Беларуси. Но я хотел использовать эти особые отношения с Лукашенко, чтобы сделать что-то хорошее. Например, что чемпионат мира по хоккею ведет к своеобразному примирению власти и оппозиции, протестующих. Получилось немного глупо, мне тоже неловко», – признался он.

Фазель напомнил, что у Международной федерации хоккея есть контракт с Федерацией хоккея Беларуси. Провести чемпионат мира — долг IIHF.

«Если это не остановить сейчас, будут последствия. Поэтому мы сказали себе: почему бы не попытаться убедить Лукашенко, что он может послать сигнал этим чемпионатом мира? А именно – что он стремится к диалогу с оппозицией. Представьте, если мы сейчас отменяем чемпионат мира по хоккею в Беларуси. Это что-то изменит в стране? Конечно же, нет. Сам Лукашенко заявил, что хочет изменить Конституцию, что он готов провести новые выборы. И мы с ним обсуждаем и стараемся сделать что-нибудь хорошее. Должен признаться: в Минске играл с огнем и обжегся. Теперь изменить это мнение будет сложно», – считает глава IIHF.

Реклама

Читайте также: «Он переиграл Путина на этом этапе»: Эксперты порассуждали, почему Лукашенко затягивает с изменением Конституции

Рене Фазель сказал, что не считает себя использованным: «Первый контакт был очень дружелюбным. Затем, когда мы выложили проблемы, обсуждение стало очень эмоциональным. С такими людьми обычно очень сложно разговаривать. Благодаря особым отношениям, которые у меня сложились с Лукашенко, мы смогли перейти от слов к делу. Но в соцсетях вы очень быстро делаете выводы из увиденного. И мне больно и ужасно жаль по этому поводу».

Фазель уверен, что не сделал ничего плохого и считает, что с помощью этого чемпионата мира можно добиться того, чего другим способом не достичь.

«Кто уже чего-то добился в Беларуси санкциями и бойкотами? Никто. Я идеалист в спорте, спорт нужен для того, чтобы люди собирались вместе. У него есть эта сила, – уверен глава IIHF. – Вы должны искать диалог. Мне неловко, как это произошло сейчас, и я тоже беру на себя ответственность».

Что это за ситуация и что все-таки с чемпионатом мира по хоккею?

В конце 2020 года издание Watson сообщило, что чемпионат мира по хоккею, который должен пройти с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге, перенесут из Беларуси. По информации ресурса, глава Международной федерации хоккея Рене Фазель должен был приехать в Минск, чтобы сообщить об этом лично Александру Лукашенко. 11 января встреча в белорусской столице действительно состоялась, но не в том формате, что ожидалось. Фазель и Лукашенко поприветствовали друг друга радостными объятиями, а глава IIHF обозначил: он приехал, «чтобы исправить ситуацию и найти конструктивные решения». Также Фазель отметил: «Мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять».

Реклама

Рене Фазель был подвергнут критике за объятия с Лукашенко и совместные фотографии с Дмитрием Басковым, в отношении которого Международная федерация хоккея проводит расследование. Пользователи соцсетей настолько массово обрушили на IIHF свое недовольство, что организация даже отключила комментарии в инстаграме и удалила пост на фейсбуке о встрече Фазеля с Лукашенко. Известных журналистов и политиков тоже возмутила позиция главы Международной федерации хоккея.

«Объятия с человеком, который жестко нападает на свой народ. О чем думал швейцарец Рене Фазель? И это в то время, когда гражданка Швейцарии находится в тюрьме за участие в митинге против Лукашенко», — написал в твиттере журналист швейцарского радио Сандро Бротц.

Читайте также: Сергей Тихановский о встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ: «Вы даже не можете себе представить, на что он способен»

«Идиотские и омерзительные объятия с самым престарелым диктатором Европы — это вызов основным правам человека, демократической легитимности и всему хоккею. IIHF следует уволить Фазеля, пока она не столкнулась с серьезными потерями для своей репутации», — прокомментировал события в твиттере канадский дипломат Крис Александр.

Высказался на счет этой встречи и Павел Латушко, глава Народного антикризисного управления: «Суть визита Рене Фазеля остается позорно очевидной, какими бы красивыми словами о «спорте вне политики» ни пытались прикрывать подковерную сделку. Единственное, что остается неизвестным: пригласили ли господина Фазеля на популярное у председателя федерации хоккея Беларуси развлечение – ночную охоту за ленточками и мирными белорусами?»

«Право испортить свою репутацию на закате карьеры остается за господином Фазелем. Но предупреждаем: если этот визит все-таки выльется в недочемпионат, то играть придется против очень многочисленной команды – команды гордого белорусского народа, – написал Латушко в телеграме. – Несмотря на аресты и репрессии, на которые вы закрываете глаза, наша команда будет самой сильной, так как мы на стороне Добра. Готовьтесь к поражению, господин Фазель».

Читайте также: Тихановская о Чемпионате мира по хоккею в Минске: «Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко»

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская недавно заявила, что, если чемпионат мира по хоккею не перенесут из Минска, многие сборные будут его бойкотировать. Она поднимала вопрос бойкота на встречах с министрами иностранных дел европейских государств.

«Большинство стран не хотят участвовать в политическом шоу Лукашенко. Пока в Беларуси больше 160 политзаключенных и тысячи сидят в тюрьмах, ни о каком спортивном празднике не может быть речи. Мы встретили полное понимание партнеров в этом», – заявила Тихановская.

Тема переноса или бойкота чемпионата мира по хоккею 2021 года, который должен пройти в Минске и Риге, обсуждается в семи странах-участницах: Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Чехии, Швеции и стране-соорганизаторе Латвии.

Читайте также: «Мы обиды таить не будем»: Лукашенко заявил, что Беларусь готова провести ЧМ по хоккею и без участия Латвии

В интервью для «Россия 1», которое вышло 10 января, Лукашенко сказал по этому поводу: «Мы особо не паримся. Пройдет — пройдет, не пройдет — не пройдет. Но оснований для того, чтобы он не прошел, нет». На встрече же с Фазелем 11 января он заявил, что Беларусь готова провести ЧМ, даже если Латвия откажется от участия в его организации, и «это будет лучший чемпионат мира в истории».

Решение о месте проведения чемпионата все еще не принято. Его должны объявить не позже 27 января. По словам вице-президента IIHF Калерво Куммолы, вероятным вариантом является проведение всего турнира в Латвии.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.