Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Польский писатель назвал Анджея Дуду «дебилом». Теперь ему грозит три года тюрьмы за оскорбление президента Польши

Польский писатель назвал Анджея Дуду «дебилом». Теперь ему грозит три года тюрьмы за оскорбление президента Польши

23.03.2021 13:30 Якуб Шульчик. Источник фото

Якуб Шульчик предполагает, что стал первым писателем в Польше, которого будут судили за пост в соцсети.

Польский писатель Якуб Шульчик 22 марта сообщил, что ему предъявлено обвинение по статье об оскорблении главы государства за то, что он назвал президента Польши Анджея Дуду «дебилом». По словам литератора, о возбужденном в отношении него уголовном деле он узнал из приближенного к властям портал wPolityce.

Якуб Шульчик предполагает, что стал первым писателем в Польше, которого будут судили за пост в соцсети.

Реклама

7 ноября прошлого года Дуда разместил такой твит: «Поздравляю Джо Байдена с успешной президентской кампанией. Пока мы ждем номинацию от Коллегии избирателей, Польша настроена сохранять стратегическое партнерство с США на высоком уровне для еще более сильного партнерства». 

После этого Якуб Шульчик написал, что длительное время интересуется американской политикой, но никогда не слышал о «номинации Коллегии избирателей»: «Джо Байден – 46-й президент США … Дуда – дебил».

Якуб Шульчик – польский публицист, сценарист и писатель, лауреат литературной премии Варшавы. Является автором романов «Радио Армагедон», «Собачья гора» и «Ослепленные огнями». Последний лег в основу польского одноименного криминального телесериала на HBO Europe.

Читайте также: За оскорбление Александра Лукашенко жителя Гомеля отправили в колонию

Напомним, в Беларуси обвинение по части 1 статьи «Оскорбление президента Республики Беларусь» предъявлено корреспонденту портала «Первый регион» Сергею Гордиевичу. Основанием для этого стало сообщение, которое якобы появилось в сентябре в популярной группе «Реальный Дрогичин» в Viber и которое оскорбляет Александра Лукашенко.

По предъявленному обвинению Гордиевич вины не признает. Сейчас он находится под домашним арестом, не может пользоваться телефоном и интернетом.

Реклама

Если его вина будет доказана, ему грозит до двух лет лишения свободы.

Читайте также: От имени журналиста «Першага рэгіёна» появляются сообщения в соцсети. Но Сергей Гордиевич не имеет доступа к Интернету

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.