Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5708
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5708
    EURO3.0138
    100 RUB3.2999

Польский МИД об отзыве послов: «Белорусская власть ограничивает обществу свободу поездок в Европу»

Польский МИД об отзыве послов: «Белорусская власть ограничивает обществу свободу поездок в Европу»

54 08.10.2020 10:12 Фото: польский МИД. Источник: https://www.gov.pl/

Замминистра иностранных дел Польши и специальный посланник по вопросам председательства Королевства Швеция в ОБСЕ обсудили ситуацию в Беларуси.

7 октября замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач и специальный представитель Швеции в ОБСЕ Кент Херстедт обсудили ситуацию в Беларуси. Стороны согласились, что ввиду председательства Швеции в ОБСЕ в 2021 году и Польши – в 2022 году, Польша и Швеции должны активнее сотрудничать по белорусскому вопросу, сообщает МИД Польши.

«Была достигнута договоренность о том, что как польское, так и шведское председательства в организации будут стремиться к активным действиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в поддержку мирного решения внутреннего кризиса в Беларуси, а также к широкому диалогу между властями Республики Беларусь и гражданским обществом», — говорится в сообщении.

Реклама

Требование белорусской стороны к Литве и Польше об отзыве послов для консультаций и сокращении штата диппредставительств «сочтено недружественным и необоснованным, что должно встретить солидарный дипломатический ответ ЕС».

«Было выражено сожаление, что, сокращая дипломатический персонал, белорусская власть ограничивает белорусскому обществу свободу поездок в Европу — Польша ежегодно выдает около половины всех шенгенских виз для белорусов», — отмечается в сообщении польского МИД.

Читайте также: МИД потребовал сократить число дипломатов Польши и Литвы в РБ. Решение принято после «долгих призывов к благоразумию»

Реклама

Напомним, дипломатический скандал разгорелся 2 октября, когда белорусский МИД потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество работающих в Беларуси дипломатов. Как пояснил Анатолий Глаз, в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 останется 18.

Представитель МИД также сообщил, что послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультаций. Послам Польши и Литвы в Беларуси было предложено последовать данному примеру.

Литва и Польша сначала заявили, что не намерены этого делать. Но 5 октября глава МИД Литвы Линас Линкявичюс свое решение изменил. Следом за ним отозвал посла глава МИД Польши Збигнев Рау. 6 октября уехал посол Германии. 7 сентября стало известно, что посол Латвии Эйнарс Семанис и посол Эстонии Мерике Кокаев также отозваны из Беларуси.

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.