Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Грузовик из Польши с 20 тоннами гуманитарной помощи для протестующих белорусов не может въехать в нашу страну

27.08.2020 12:53 Этот грузовик с 20 тоннами продуктов не может въехать в Беларусь. Источник фото

Грузовик пересек границу Польши и уже более 12 часов не может въехать в Беларусь. Продукты закупил независимый профсоюз «Солидарность».

Глава канцелярии премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого Михал Дворчик рассказал в эфире телепрограммы «Граффити», что грузовик с 20 тоннами продуктов для протестующих белорусов пересек вечером 26 августа польскую границу и теперь не может въехать в Беларусь. Он направляется в Минск и уже более 12 часов стоит на границе, сообщает polsatnews.pl.

«Гуманитарный конвой, присланный «Солидарностью», уже более 12 часов стоит на польско-белорусской границе. Он не может въехать, его остановили белорусы. Для такого решения нет официального обоснования», – заявил Михал Дворчик.

Реклама

Читайте также: Десятки тяжелораненых белорусов без виз получили медицинскую помощь в Польше

Этот грузовик направил в Беларусь независимый профсоюз «Солидарность». Он запустил программу помощи для Беларуси, создал фонд «Солидарность с Беларусью» и внес в него один миллион злотых, пишет «Радио Свобода».

Отправляя грузовик в Беларусь, руководитель профсоюза Петр Дуда заявил, что десятки тонн продовольственной продукции «могут понадобиться во время забастовки». Он подчеркнул, что для «Солидарности» это важный момент, так как 40 лет назад помощь нужна была полякам. Он также призвал другие польские профсоюзы присоединиться, чтобы «поддержать белорусские семьи, которые потеряли кормильца из-за ареста или увольнения».

Руководители «Солидарности» назвали одной из причин отправки грузовика закрытие столовых для бастующих на рабочих местах различных заводов и предприятий Беларуси.

«Мы надеемся, что эта помощь будет принята. Это гуманитарная помощь, никакой другой помощи. Мы никоим образом не провозим сюда профсоюзные материалы или что-либо еще, пытаться попасть на белорусскую сторону», – заявлял профсоюз «Солидарность».

В профсоюзе заверили, что на продукты в грузовике есть все необходимые документы, а сам груз возражений не вызывает.

Реклама

Читайте также: Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.