Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

Польский адвокат подал заявление против Александра Лукашенко и его чиновников в Международный уголовный суд в Гааге

31.01.2022 18:43 Адвокат Томаш Вилиньский. Источник фото

Заявление содержит 160 страниц правового обоснования и 40 тысяч страниц документов в приложении.

Варшавский адвокат Томаш Вилиньский в конце декабря подал в Национальную прокуратуру Польши заявление о подозрении в геноциде и преступлениях против человечности, совершенных Александром Лукашенко и его сообщниками. Об этом сообщает Народное антикризисное управление (НАУ).

Как и планировалось, польский адвокат при поддержке правозащитных организаций и НАУ подал аналогичное заявление в Международный уголовный суд в Гааге. Заявление содержит 160 страниц правового обоснования и 40 тысяч страниц документов в приложении. Заявление подано от имени большого числа граждан Беларуси, в том числе от имени руководителя НАУ Павла Латушко.

Реклама

«К этим 160 страницам заявлений приложены и соответствующие материалы: 10 тысяч страниц документов, касающихся фактов преступлений в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси с ЕС, и 30 тысяч страниц документов, касающихся преступлений, совершенных в отношении беларусов, а также иностранных граждан», — говорится в сообщении НАУ.

В своем заявлении юридическая фирма Томаша Вилиньского призывает прокурора Международного уголовного суда в Гааге начать расследование. Подозреваемыми в заявлении являются Александр Лукашенко, глава КГБ Иван Тертель, глава МВД Николай Карпенков и другие представители различных беларуских силовых структур, контролируемых Лукашенко. Всего порядка 20 других подозреваемых.

Читайте также: Президент Эстонии – властям Беларуси: «Гаага в действительности находится не так уж далеко»

В заявлении польский адвокат говорит о фактах преследования национальной группы беларусов по языковому признаку, а также по признаку использования исторической бело-красно-белой символики. Как геноцид также квалифицируются действия режима против граждан Ирака.

Преступления против человечности, в которых подозревается Александр Лукашенко и его сообщники:

  • преступления против польского меньшинства;
  • террористический акт, связанный с захватом самолета;
  • угрозы лидерам беларуских демократических сил;
  • политические убийства, которые совершили представители режима.

Томаш Вилинский заявил о важности информирования Международного уголовного суда в Гааге о подаче данного заявления. В своем обосновании адвокат ссылается на статью 113 Уголовного кодекса Польши. Эта статья позволяет проводить разбирательства в отношении иностранных граждан, проживающих за рубежом, если это вытекает из международных договоров, международного права и Римского статута о создании Международного уголовного суда.

Руководитель НАУ Павел Латушко отметил:

«Это важное заявление, которое вместе с другими инструментами должно подтолкнуть руководство различных стран к более активным юридическим действиям: к подаче заявлений в Международный суд от имени правительств, к объявлению в розыск подозреваемых в рамках универсальной юрисдикции и другим. Еще до вынесения приговора Международный уголовный суд после анализа представленных материалов имеет право выдать ордер на арест и объявить в розыск в Интерпол представителей режима».

Читайте также: «Это серьезный шаг к справедливости»: первое уголовное дело по факту пыток в Беларуси завели в Литве

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.